В Норвегии открылась выставка вещей жертв педофилов

Предполагается, что ее должны посещать именно дети — это поможет психотерапевтам выявить среди них тех, кто пострадал от семейного насилия

12.02.2014 в 17:26, просмотров: 9106

Настоящим шоком для многих обернулась необычная выставка в городе Порсгрунн что на юге Норвегии. Самым желанным посетителям  - детям, предлагают взглянуть на вещи убитых или изнасилованных сверстников, а так же посмотреть спектакль: сцену, где отец семейства зверски избивает мать. Взрослым вход не воспрещен, но все же в приоритете именно дети. Создатель выставки, психотерапевт Ойвинд Аскьем считает, что эффект присутствия в сценах насилия поможет выявить малолетних жертв семейных издевательств.

В Норвегии открылась выставка вещей жертв педофилов

Любителей пощекотать нервы и просто любопытствующих у входа встречает сам психотерапевт. Начинается выставка с шоу «Злой человек», где присутствующим предлагают ощутить себя в эпицентре жуткого зрелища — актер в роли главы семьи изображает избиение своей партнерши, изображающей мать. Во время действа врач внимательно изучает выражение лиц посетителей, очевидно делая надлежащие выводы. Следующим этапом выступает сама выставка. Ужасная экспозиция — это 40 больших трагедий в жизни маленьких норвежцев (их возраст от 0 до 6 лет). Четырех десятков детишек, которых избивали и насиловали те, от кого малыши в первую очередь ждали защиты — родители. Лиц и имен общественность не увидит и не узнает. Силу страданий от мучений призваны передать вещи и игрушки жертв. Вот симпатичная белокурая кукла в забавном комбинезоне. Ее прижимала к себе малышка, которую на протяжении нескольких лет насиловал отец. Немного поодаль — зачитанные чуть ли не до дыр книжки-сказки, принадлежащие еще одной изнасилованной девочке. По словам психотерапевтов, погружаясь в мир приключений выдуманных персонажей, она «уходила» из жестокой реальности в другую, где властвовали добро и счастье. Маленький крестик, так и не одетый родителями на шею новорожденного сына... Цветастое платье, принадлежавшее убитой девочке.... Для усиления эффекта помещение, где проходит выставка, завешано огромными плакатами с изображением лиц плачущих детей. По словам создателей экспозиции, побывав в атмосфере психологического ужаса, несколько детей признались, что сами испытывают на себе жестокость родителей.

А между тем на выставке уже побывали 20 тысяч юных норвежцев. Но это не предел: в 2014 году экспозиция пойдет по норвежским городам и весям и, согласно плану, побывает в других странах.

Впрочем ликования некоторых граждан по поводу изобретения вот такого уникального способа помощи детям абсолютно не разделяют другие. Многие считают эту выставку бессмысленной жестокостью и способом «дать зеленый свет» беспределу ювенальной юстиции.

- Многие норвежцы испытывают огромное удовлетворение от создания этой выставки, — рассказала «МК» основательница общественного движения «Русские матери» Ирина Бергсет (женщина на протяжении долгого времени пытается вернуть своего сына, которого отняла у нее норвежская ювенальная юстиция— «МК»). - Норвежские СМИ сообщают, что руководители коммун буквально борются за право организовать эту экспозицию на вверенной им территории. Для нас же это просто шок... Ведь наряду с лейтмотивом выставки — выявлением жертв семейного насилия, она может дать обратный эффект, устрашающий. Ребенок, над которым действительно издеваются члены его семьи, может рассудить так: если кто-то узнает его трагедию, он исчезнет, а останутся лишь его вещи, которые станут экспонатами выставки. Неужели норвежцы этого не понимают? Другой момент — выставка может служить некой провокацией для детей, которые испытывают обиду на своих родителей. И обиду эту они могут выплеснуть в виде выдумки того, что они стали жертвами избиения родственниками. В силу своего возраста они не осознают те жуткие последствия, которые может повлечь их слова. Помимо всего прочего на выставке происходит популяризация зла. Мы в России боремся за то, чтобы оградить детей от шквала насилия, который льется на них с экранов телевизоров. А в Норвегии напротив детям не только показывают вещи, но и рассказывают леденящие душу истории из жизни их обладателей. И это страшно.