Рома Жиган: «Вину свою не признаю». Рэпера оставили под стражей

Время содержания под стражей для Романа Чумакова, обвиняемого в разбойном нападении, продлено до 13 сентября

08.04.2014 в 22:15, просмотров: 23175

Сегодня, 8 апреля, в Савеловском суде Москвы началось рассмотрение по существу дела Романа Чумакова, больше известного под своим сценическим псевдонимом Рома Жиган. Рэп-исполнителя подозревают в совершении разбойного нападения в июне 2013 года.

Рома Жиган: «Вину свою не признаю». Рэпера оставили под стражей

Однако сам Жиган, как выяснилось сегодня на заседании, категорически не согласен с обвинительным заключением, зачитанным прокурором. По версии следствия, 13 июня 2013 года рэпер в компании четырех товарищей встретился в торговом центре на Ленинградском шоссе со Станиславом Кирсанкиным, молодым человеком, который должен был согласно достигнутым ранее договоренностям продвигать клипы Жигана в YouTube, но не делал этого, в связи с чем к нему появились денежные претензии. Финансовый спор разрешился нестандартно: угрожая предметом, похожим на нож, обвиняемый заполучил банковскую карту потерпевшего, после чего с нее было снято 100 тысяч рублей. Кроме того, Жиган похитил у Кирсанкина планшет, оцененный следствием в 10 тысяч.

12 декабря 2013 года Романа Чумакова задержали, предъявив ему обвинение в разбойном нападении, повлекшем в том числе нанесение материального ущерба в размере 110 тысяч рублей.

Однако сторона Жигана описывает ситуацию совершенно в ином свете. Друг Жигана, известный националист Дмитрий Демушкин, в интервью «МК» пояснил, что Рома Жиган будет и дальше в ходе суда отрицать обвинения в разбое, поскольку он всего лишь забрал свой долг. По словам Демушкина, рекламное агентство, представителем которого и являлся Станислав Кирсанкин, заключило с Жиганом договор о размещении роликов на собственном видеоканале рэпера в ютубе. Естественно, за размещение рекламы агентство должно было выплачивать гонорар Чумакову. Однако этого так и не случилось.

«Свидетели подтверждают, что ножа во время встречи у Жигана не было, а деньги Кирсанкин отдал ему добровольно, - уверяет Демушкин. - Деньги с карточки снимались в присутствии двух охранников. Есть видеозапись с камер наблюдения у банкоматов, где видно, что никто никому не угрожает. Жиган взял свое, поскольку «потерпевший» должен был ему 150 тысяч за размещение платной рекламы на канале. Получив из рук Кирсанкина 100 тысяч, Жиган разорвал партнерское соглашение с ним, а тот обиделся. Через некоторое время Роме стал названивать дядя Стаса с вопросом: «А зачем мы тогда вам деньги отдали, если вы сотрудничать с нами не хотите?», угрожал заявить в полицию. Но Жиган не пошел на поводу у них. И теперь ему вменяют разбой, хотя это в чистом виде, как максимум, самоуправство. Кстати, про нож мы знаем только со слов Кирсанкина. При этом на очной ставке потерпевший путался в деталях. Кроме того, к делу приобщена видеозапись, сделанная Жиганом на телефон, где потерпевший говорит, что деньги отдает добровольно и претензий не имеет».

Тем временем, содержание под стражей для Жигана продлено до 13 сентября. Ходатайство защиты обвиняемого о том, чтобы выпустить его под залог в полтора миллиона рублей, было Фемидой отклонено. Не согласился судья изменить меру пресечения для Чумакова на домашний арест.

Следующее заседание суда по делу рэпера назначено на 14 апреля.

Кстати, в 2002 году Чумаков был судим и отбывал срок по статье «грабеж».

Особенную известность рэпер Рома Жиган получил после того, как в 2009 году его в числе других артистов на съемочной площадке проекта телеканала Муз-ТВ «Битва за респект» наградил Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. Чумаков одержал победу в номинации «лучший рэп-исполнитель», получив из рук Путина памятный приз.

Смотрите видео: Рома Жиган арестован и читает рэп в здании суда

: