Идеи в пользу природы

Жители Москвы проявили экологическое мышление

07.04.2020 в 17:52, просмотров: 2988

Для мегаполиса защита окружающей среды — один из самых важных и при этом чувствительных моментов. Охрана природных комплексов, борьба с шумом и выхлопами, озеленение, работа с бытовыми отходами — все это неизменно вызывает интерес жителей Москвы. Когда на краудсорсинговой платформе Правительства Москвы (crowd.mos.ru) в 2015 году проходил проект «Экологическая стратегия Москвы», он собрал почти 5000 участников, которые высказали более 5500 идей. Идеи, получившие положительные отзывы экспертов и большинство голосов пользователей, приняты на вооружение Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

Идеи в пользу природы
Фото: Depositphotos

Вот некоторые идеи. «Повышение самостоятельности жителей города в решении вопросов озеленения территорий» - это означает, что можно сажать, скажем, цветы в палисаднике, не спрашивая разрешения у государства. Аналогичным образом можно трактовать и идею «Передача части полномочий по уходу за дворовыми территориями собственникам жилья по их желанию». «Посев луговых и лесных растений средней полосы при создании цветочного оформления ООПТ» - это предложение ландшафтным архитекторам уходить от традиционных клумб к луговым формам.

Сегодня на особо охраняемых природных территориях Москвы действует 14 экологических троп общей протяженностью более 32 км — все они оборудованы информационными стендами с описанием представителей флоры и фауны. А в 2019 году в Москве создан первый эколого-просветительский центр на воде "Московский эколог". На переоборудованном теплоходе горожане могут совершить прогулочный экорейс, провести заборы воды на разных участках реки и исследовать её качество в научной лаборатории музея, сравнить разные образцы под руководством экскурсоводов-экологов, послушать мифы о трехглазых карпах и русалках, населяющих ближайшие акватории.

Экология — это не только зеленые зоны. Широкие тротуары с кустами, отделяющими их от проезжей части — эта идея, воплощенная уже на многих улицах в центре Москвы, также была предложена во время этого краудсорсинг-проекта. Пикниковые зоны в городских парках тоже идея жителей. Все эти нововведения за последние годы стали общепринятой практикой или ближайшей перспективой.

На краудсорсинг-проекте прозвучало множество предложений разработать городскую программу по управлению отходами — с января 2020 года мы видим ее реализацию с двухконтейнерной системой сбора, сортировкой и переработкой многих фракций мусора. Не меньше было и предложений, касающихся транспортной сферы — это и ограничение парковки, и внедрение подземных и надземных переходов вместо светофоров... Все это постепенно воплощается в жизнь. Те, кто в 2015 году предлагал и поддерживал голосованием эти идеи — могут сегодня смотреть на их реализацию с особой радостью. Ведь это сделано по их инициативе.

 

 


Другие материалы проекта
Как управлять городом через смартфон
Александр Пищелко: «Принять участие в управлении городом может каждый» Юрий Суханов
Карта идейных москвичей
Идеи в пользу природы Юрий Суханов
Активные жители за активное долголетие Юрий Суханов
Цифровая среда города: подгоняем под себя Юрий Суханов
Плоггинг: новый спорт ответственных горожан Юрий Суханов
Пускаемся в пляс ради бодрости, молодости и здоровья Юрий Суханов
Реализация идей: что притягивает к краудсорсингу постоянных участников Юрий Суханов
Больше идей — больше спорта Юрий Суханов
Москвичам предложили попробовать свои силы на платформе краудсорсинга
Вот и стал нам обручальным... московский парк Юрий Суханов
Не всё равно: москвич, предлагающий идеи Юрий Суханов
Один на все: в музеях города внедряют единые билеты Юрий Суханов
Умное чаепитие: шляпка обязательна Юрий Суханов
Нарисуем – будем ездить: на МЦД появятся пространства для уличных художников Юрий Суханов
Автобус «Желание»: как запустить новый маршрут Юрий Суханов
Музей как место для бесед: как москвичка реформировала культурную сферу Юрий Суханов
Показать еще