Фемида положила конец деятельности женской банды черных риелторов

Группировка черных риелторов, промышлявших обналичкой кредитов и отъемом квартир, получила бесплатные спальные места в колониях на срок от 2 до 14 лет

25.08.2015 в 19:41, просмотров: 4194

Еще им придется выплатить государству штрафы от 300 до 1 млн рублей.

Фемида положила конец деятельности женской банды черных риелторов
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», первую квартиру (из доказанных эпизодов) банда, в которую входили Лариса Прищепо и Лариса Чижова, присвоила еще в 1998 году. Тогда Прищепо завладела паспортом своей знакомой, а потом и документами на жилище, которое досталось последней. Затем от ее имени через нотариуса продала эту квартиру. Примечательно, что Прищепо по подозрению в мошенничестве находилась в федеральном розыске с 1999 года, но это не мешало ей заниматься риелторством вплоть до 2012 года — тогда обе Ларисы были арестованы по подозрению в мошенничестве и убийстве с целью сокрытия другого преступления. Собственно, за этот эпизод преступную группу и стали называть черными риелторами. Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области, они втерлись в доверие к соседу Чижовой, завладели его паспортом и документами на принадлежащую ему квартиру, оформили доверенность с правом совершения сделок с недвижимостью и продали квадратные метры, а владельца под предлогом трудоустройства отправили в Анапу, где его убил их сообщник — бывший сотрудник ППС из Брянской области Владимир Филимонов. Также эти люди, как установило следствие, активно использовали разные схемы хищения средств банков. Они находили безработных и нуждающихся в деньгах граждан, подделывали на их имена документы, позволяющие оформить займы, затем отправляли человека в банк, тот получал потребительский кредит, который обналичивался в этот же день. Самому заемщику доставалась малая часть.

Другие участники преступной группы были ранее осуждены и отбывают наказание, кого-то уже нет в живых, а предполагаемые организаторы находятся на свободе.

Мосгорсуд во вторник приговорил Прищепо к 14 годам общего режима, также ей предстоит выплатить штраф в 500 тысяч рублей; Чижова получила 13 лет общего режима. Владимир Филимонов, который на оглашение приговора надел черную кепку и такого же цвета футболку с эмблемой ВДВ, за убийство был приговорен к 12 годам строгого режима и миллионному штрафу. Бывший сотрудник УФМС Сергей Трофимов, обвиняемый в одном эпизоде мошенничества и приготовлении к преступлению, был приговорен к 3 годам условно, также на него наложен штраф в размере 300 тысяч рублей. Еще один сообщник дам Владимир Мареев тоже получил 3 года условно, а вот Мартик Манукян, обвиняемый в пособничестве хищению, получил 2 года колонии.