Великолепная семерка

Место действия – Арктика

13.05.2009 в 16:45, просмотров: 1331
В главных ролях – семь юношей и девушек под руководством известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Сюжет – поход на лыжах до Северного полюса длиною в 110 км и шесть суток.

Будущих героев искали по всей стране. Условия отбора просты: возраст от 16 до 18 лет, обязательный опыт путешествий и участие в лыжных стартах.  

Незадолго до назначенной экспедиции 20 мальчишек и девчонок, приглянувшихся жюри, прошли специальную подготовку в Карелии. Семь из них, кто проявил себя лучше остальных, получили счастливый билет в Арктику.  

Ребятам предстояло преодолеть 110 км от российской дрейфующей станции «Барнео» до Северного полюса. Температура воздуха опускалась до минус 26 при сильном ветре, что в обычных условиях приравняется к 45 градусам ниже нуля.  

Несмотря на присутствие таких асов, как Матвей Шпаро и Борис Смолин, юные покорители Севера все делали сами. Каждый день избирался лидер группы, кто вел за собой команду по спутниковому навигатору. Дежурили тоже без помощи старших.  

Среди участников экспедиции двое представляли Москву: это Полина Меркушова и Владимир Дзекунов.  

– Я учусь в 11 классе в гимназии №1587, – рассказывает Полина. – Там же вот уже четвертый год занимаюсь спортивным туризмом. В моем послужном списке есть горный поход на Байкал – почти месяц шли под дождем. Так что к экстремальным условиям мне не привыкать. Самым сложным оказалось пройти отбор. В Карелии было даже тяжелее, чем в Арктике: снег очень глубокий, а температура пусть и выше, зато снаряжение нам выдали заметно хуже. Больше всего запомнились душевные разговоры в палатке. Параллельно с нами шла съемочная группа из четырех человек. Вечером они приходили к нам, и начиналось… О чем мы только не говорили!  

2009 год в столице объявлен Годом равных возможностей. В феврале прошли соревнования на Кубок мэра Москвы по лыжному туризму среди учащихся коррекционных школ. Там организаторы полярной экспедиции и заметили Володю Дзекунова. Володя – слабослышащий, и ему, пожалуй, было тяжелее всех, но он справился.  

– Что дальше? – задумывается Матвей Шпаро. – Мой друг и коллега норвежский путешественник Борге Осланд уже предложил нам организовать международную молодежную экспедицию на Северный полюс.