Ректора ГИТИСа уволили без объяснений

В крупнейшем театральном вузе страны произошли кадровые перестановки

14.05.2009 в 09:19, просмотров: 6859

В среду Министерство культуры отстранило от должности ректора Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС) доктора искусствоведения, профессора Марину Хмельницкую, которая занимала этот пост с 2000 года.


Контракт с Хмельницкой, который действовал до конца декабря текущего года, был разорван Минкультом неожиданно и без объяснения причин. Каких-либо претензий Марине Юльевне предъявлено не было. В министерстве это увольнение обосновали статьей 278 Трудового кодекса, где говорится о праве снимать ректора по решению Учредителя. Стоит заметить, что назначать ректора, согласно Уставу академии, может только Ученый Совет вуза.


Исполняющим обязанности ректора РАТИ назначен Юрий Шерлинг, заслуженный деятель искусств России, основатель Камерного еврейского музыкального театра в Биробиджане, в прошлом - танцовщик. На протяжении последних двух десятилетий он занимался бизнесом. Недавно он вновь вернулся к театральной деятельности, в 2007 году, например, поставил в Театре Сатиры "Белую уздечку черной кобылицы", ремейк своего спектакля 30-летней давности.


В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Шерлинг заявил, что о каких-либо конкретных планах пока говорить рано. "Пройдет определенное количество времени, я должен проанализировать ситуацию, на месте посмотреть, что и как происходит в моем любимом заведении. Даже президенту дают 100-дневный срок, чтобы он мог тем или иным образом осмыслить ситуацию", - сказал он.


Преподаватели РАТИ возмущены такой неожиданной отставкой Хмельницкой и назначением на ее место человека, не имеющего к вузу никакого отношения. Сама Хмельницкая также не знает причин своей отставки, а делиться своими предположениями с представителями прессы она отказалась, считая это неэтичным. "Из Министерства культуры пришел приказ о досрочном прерывании моего контракта. Без объяснения каких бы то ни было причин и без видимых, во всяком случае, служебных претензий. Больше я на эту тему ни с кем не разговаривала и не разговариваю. Я совершенно не хочу, чтоб кто-нибудь подумал, будто я борюсь за себя", - сказала Марина Юльевна.


До своего назначения в 2000 году ректором Хмельницкая была проректором РАТИ, общий же стаж ее работы в этом театральном вузе превышает 40 лет.


Российская академия театрального искусства – ГИТИС ведет свою историю с 1878 года – с момента основания музыкальной школы Шостаковича - и считается крупнейшим театральным вузом в Европе и одним из крупнейших в мире. Здесь учатся студенты почти всех специальностей, связанных со сценическим искусством: режиссеры драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актеры этих же направлений, театроведы и балетмейстеры, сценографы и продюсеры.