ЕГЭ осудили, но не отменили

Выпускникам этого года все же придется сдавать Единый госэкзамен

15.05.2009 в 18:56, просмотров: 5783

ЕГЭ в этом году не отменят. Верховный суд отклонил иск родителей, требовавших отложить введение Единого госэкзамена из-за неподготовленности механизма его реализации.

Напомним, чиновничий приказ вводит ЕГЭ на основании государственного стандарта образования, которого реально не существует. Из-за поспешного и неподготовленного введения ЕГЭ, по оценке экспертов, уже в 2009 году не менее 11—12% выпускников не сдадут по 2 единых госэкзамена, а значит, не смогут учиться дальше, пополнив армию безработных. По оценке председателя Совета Федерации Сергея Миронова, цена вопроса может быть еще выше: пробный экзамен по математике в Санкт-Петербурге в 2009 году не сдали 70% 11-классников.  


Очевидно, что введение ЕГЭ в таком виде было непроработанным и слишком поспешным, поддержала истцов глава Московского отделения Хельсинкской группы правозащитников Людмила Алексеева. Точно так же, напомнила она, принимался закон о монетизации льгот, отчего в итоге пострадали миллионы людей.  

Истцы просили отложить введение ЕГЭ на 3 года — до принятия федерального государственного стандарта образования, на котором затем и можно было сдавать ЕГЭ. Однако Минобрнауки, Минюст и Генпрокуратура обосновали законность ЕГЭ министерским приказом 2004 года, вводящим прежний образовательный стандарт. Он, по версии чиновников, хоть и отменен более поздними поправками к законам, но все же действует на время переходного периода вплоть до принятия нового стандарта.  

Верховный суд чиновников поддержал, оставив иск родителей без удовлетворения. “Мы очень разочарованы решением суда, — заявила Алексеева. — Наши чиновники бросаются неподготовленными актами, а от этого страдает население”. “Сначала мы обратимся в кассационную инстанцию Верховного суда, а затем дойдем до Страсбургского”, — заявил “МК” Сергей Комков. Прецедент обжалования, уточнил он, уже создан: 29 апреля 2009 года Деевский районный суд Нижегородской области подтвердил своим решением отсутствие федерального образовательного стандарта. Аналогичные иски по защите конституционных прав пойдут в суды в массовом порядке.