Обнародованы нарушения ГИТИСа

Стали известны претензии Минкульта к ведущему театральному вузу России

19.05.2009 в 13:21, просмотров: 4196

На сайте Министерства культуры России в настоящее время опубликован список из 20 нарушений, обнаруженный в деятельности Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС). Инсценированная ведомством проверка проходила в период с 25 марта по 24 апреля 2009 года, по ее итогам была уволена ректор вуза Марина Хмельницкая.

В числе нарушений указаны, в частности, обучение в области хореографического искусства без имеющейся лицензии, выплаты студентам из стипендиального фонда и внебюджетных средства академии без соответствующих оснований, отсутствие общей документации по контролю за посещением студентами учебных занятий, обучение магистрантов и аспирантов в совмещенных группах, осуществление делопроизводства академии с нарушениями норм трудового законодательства.

Еще 15 мая на пресс-конференции директор департамента науки и образования Минкультуры РФ Олег Неретин сказал, что у ведомства к вузу есть серьезные претензии, назвав на тот момент два нарушения: число студентов на дневном отделении на 37 человек превышает норму (должно быть 1090, а их больше), также у РАТИ были отделения в нескольких регионах, на которых по тем же учебным планам и с теми же педагогами обучались кадры для местных театров. Эти отделения не были филиалами и на них не оформлялись лицензии.

Как сказано в указе Министрества, все выявленные нарушения должны быть устранены в срок до 31 июля 2009 года.

Напомним, что за внезапным увольнением Марины Хмельницкой 13 мая последовало столь же внезапное назначение на пост и.о. ректора Юрия Шерлинга, заслуженного деятеля искусств России. Это назначение вызвало среди педагогов и сотрудников вуза бурный протест, в результате которого 15 мая Шерлинг отказался от поста, сказав, что не может работать в такой обстановке.

В тот же день Министерство культуры назначило на пост и.о. ректора Карину Мелик-Пашаеву, проректора ГИТИСа по научной работе. Выборы нового ректора ученым советом академии должны состоятся осенью. В совет входит 51 человек, в том числе Владимир Андреев, Борис Морозов, Алексей Бартошевич, Сергей Женовач, Борис Любимов и другие.