Канада молодости нашей

Российских студентов отбирали на Олимпиаду в Ванкувер

За путевки на Олимпийские игры в Ванкувере борются не только спортсмены. После преодоления нешуточной полосы препятствий на днях была сформирована российская волонтерская сборная. 22 “чемпиона-добровольца” также отправятся в Канаду в следующем году.

На отборочный “турнир” съехалась молодежь из 50 регионов России. Ходить на лыжах и крутить тулупы на льду их, конечно, никто не заставлял, однако борьба получилась по-настоящему олимпийская. Во время “короткой программы” будущим волонтерам пришлось показать, что английский для них все равно что родной. Как выяснилось, это была еще не самая сложная задача. Впереди юных посланников доброй воли ждали проверки, нет, не на допинг — на выносливость, умение быстро принимать решения, справляться с тупиковыми ситуациями.  

— На одном из занятий нас разделили на две группы, — рассказывает Марина Пакалова, — на фанатов и кураторов соревнований. Фанаты завалились огромной толпой с криками и воображаемым пивом, а кураторы должны были вежливо, но твердо отобрать алкоголь и рассадить всех на свои места. Задачка не из легких, надо признаться. Ведь фаны рвались на один сектор!  

Проявив чудеса изобретательности, кураторы достигли цели. А пока они увещевали неугомонную толпу, за ними зорко наблюдали психологи и эксперты: кто повышает голос, а кто умеет объяснить доходчиво и спокойно, к чьему мнению прислушиваются, а чье пропускают мимо ушей. Каждое слово, каждое действие арбитры брали на карандаш.  

Соревновались участники по олимпийскому принципу — “все по честному”. Как признались сами ребята, мухлевать и жульничать никто и не пытался.  

— Например, было у нас одно задание — “паутинка”, — раскрывает секреты состязаний Марина. — Надо было всей командой пройтись по сплетению из веревок, ни одну не задев. И вдруг у кого-то нога все же прикасается к веревке, а инструктор не видит. Мы переглядывались и молча начинали все сначала.  

В финале их ждала проверка на стрессоустойчивость. Ведь легкой прогулки им никто не обещал: трудиться на заснеженных улицах ребятам придется по 8—10 часов в смену.  

На финише гонки остались только 22 человека, которым теперь все нипочем — хоть в волонтеры, хоть в спецназ. Уже в июне у юношей и девушек начнутся серьезные тренировки — придется разбираться в правилах поведения и в специфическом языке Игр. А по возвращении на родину опытным уже ребятам предстоит и самим освоить профессию тренера — именно они перед передачей волонтерской эстафеты будут обучать юниоров работать на Играх в Сочи.  

— У меня есть мечта — не просто передать приобретенный на Олимпиаде опыт нашим сменщикам в России, но и создать в стране мощное волонтерское движение, — призналась “МК” Марина Пакалова. — Я хочу, чтобы Игры в Сочи прошли на самом высоком уровне, а от работы добровольных помощников зависит очень многое.  

— В России лишь 9% граждан регулярно участвуют в волонтерском движении, — пояснил “МК” президент оргкомитета “Сочи-2014” Дмитрий Чернышенко. — Надеюсь, что благодаря Играм 2014 года уровень добровольческой активности граждан в России поднимется до показателей Европы и Америки, где вовлеченность населения в волонтерскую деятельность составляет порядка 35%.  

Девизом ванкуверских Игр является строчка из гимна Канады “With glowing hearts”, что в переводе означает: “С пылающими сердцами”. Российские волонтеры как один готовы подписаться под этими словами, потому что именно с такими сердцами они и едут в Канаду.  

“МК” пообещал держать за них кулачки. Как и за наших олимпийцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру