В мамину школу

проводил “МК” четверню первоклашек

01.09.2009 в 21:41, просмотров: 3594
В списке первого класса “В” — аж четверо Лисенковых. Целый семейный подряд первоклассников — Маша, Катя, Лиза и Вася — в минувший вторник сели за парты московской школы №1078. Проблема выбора альма-матер перед многодетной Аллой Лисенковой не стояла: всех четверых первачков она определила в родную школу, в которой сама училась, а потом 12 лет преподавала химию.
1 сентября корреспондент “МК” проводил семейный “квартет” на занятия.


“Мне очень-очень в школе понравилось! А меня так и не спросили, хотя я руку тянула…” Выбежав на крыльцо после первого в их жизни урока, четверняшки буквально засыпали маму вопросами: кокетливая Маша жаловалась на слишком тяжелый рюкзак, обстоятельная Лиза допытывалась, когда же им оценки начнут ставить.  

“И как вы с ними справляетесь?” — удивлялись коллеги-родители, караулившие своих первоклашек у дверей школы.  

— Привыкла уже, — пожимает плечами Алла. — А раньше сложно было. Особенно гулять выводить: пока одних оденешь, другие уже капельками пота покроются. Спасала специальная коляска для четверняшек, которую передала нам по наследству другая многодетная семья. Кормила их тоже по очереди: усажу за один стол — и каждому по порядку в рот по ложке манной каши.  

К “оптовому” пополнению в семействе Алла и Павел Лисенковы были готовы: в роду у многодетного отца было несколько близнецов. Но чтобы сразу четверо — такого они даже предположить не могли.  

— На первых месяцах беременности мне сказали, что будет тройня. Мы с мужем уже тогда были в шоке, — вспоминает Алла Лисенкова. — Ну а когда на пятом месяце врач, делавший УЗИ, увидел еще и четвертого малыша, мы уж и не знали, как реагировать. Даже испугались сперва, что не справимся. А теперь привыкли.  

Все же вечером накануне первого сентября Алла буквально сбилась с ног, пытаясь подготовить школьную амуницию для четверни. Гладила форму, начищала до блеска туфельки, готовила банты.  

— Хорошо, что хоть рюкзаки они сами собрали, а то я бы и не успела, — признается мать-героиня.
А уж сколько денег было затрачено на подготовку к школе, Алла даже и подсчитывать не берется.  

— Мне кажется, тысяч 70—80 у меня точно ушло, — предполагает Лисенкова-старшая. — Но я уже привыкла все расходы умножать на четыре и была к таким затратам готова.  

Хоть и родились малыши с разницей в несколько минут, по характеру они совершенно разные. Настоящий клад для психологов.  

— Васька — мамин помощник. Он и посуду у меня моет, и за девчонками приглядывает. А иногда, как истинный джентльмен, может их заботы на себя переложить, — расхваливает малышей мама. — Катя очень эмоциональная, артистичная. В детском саду все главные роли в спектаклях были ее. А Лизка, напротив, спокойная. Мы ее даже иногда в шутку профессоршей называем. Ну а Маша — настоящая женщина. Глазки строить мужчинам она начала уже в 4-месячном возрасте. Кофточки, бантики, заколочки — это ее стихия.  

Индивидуальность сестренок мама старается подчеркнуть буквально во всем: в одежде, в прическах. Вот и первые рюкзаки Алла тоже выбирала по интересам. Лизе, увлеченной лошадьми, достался “портфель-конюшня”. У модницы Маши — розовая сумка с принцессами. Катя, как взрослая, пошла в первый класс с джинсовым портфелем. Васе достался чисто мальчиковый ранец — с машинами.  

— А вот школьную форму они наверняка будут путать. Поэтому сегодня вечером я к каждому костюмчику пришью метки с именами, — поделилась планами на вечер Алла. — А потом устроим им праздничный ужин!

Для тысяч юных москвичей начался новый учебный год. Но звонок прозвенел не только для ребят, но и для их родителей. А школьные годы чудесные не обойдут стороной никаких пап и мам, будь те хоть бизнесмены, хоть политики, хоть звезды: учить детей все равно придется — подписывать дневник, долбить совместно с чадом таблицу умножения, вспоминать, как решаются задачки.