Результаты прокурорской проверки РАН: крутого криминала не нашли

Источник в Академии наук: «Ничего из ряда вон выходящего не обнаружили»

30.08.2013 в 18:33, просмотров: 4088

Одновременно с дебатами вокруг закона о реформе РАН флагман отечественной фундаментальной науки подвергся проверке прокуратуры. Проверялась хозяйственная деятельность — надо думать, чтобы академики были сговорчивее при внесении поправок в скоропостижно принятый сразу в двух чтениях законопроект. Результаты проверки Президиум РАН рассмотрит 2 сентября. Однако некоторые детали стали известны «МК» уже сейчас.

Результаты прокурорской проверки РАН: крутого криминала не нашли
фото: Наталья Мущинкина

По официальной версии, проверка хозяйственной деятельности Российской академии наук носила плановый характер. Однако удивительное совпадение акции с обсуждением закона о реформе РАН, идущем под разговоры о неумении ученых толково распорядиться своей недвижимостью, не говоря о якобы допущенных ими злоупотреблениях, наводит на мысль о пристрастии, с которым слуги закона «трясли» мучеников науки.

Под последние летние выходные прокурорская проверка закончилась. Официально ее результаты Президиум РАН рассмотрит и обсудит только в понедельник, 2 сентября. Однако по информации источника «МК» в Президиуме академии, «из ряда вон выходящих нарушений проверяющие у нас точно не обнаружили».

По его словам, дотошно исследовав все аспекты хозяйственной деятельности академиков, прокуроры «представили главе РАН свои выводы и предложения». А руководство академии в ответ «представило свое видение проблемы по наиболее значимым и серьезным вопросам. Прежде всего, по проблемам интеллектуальной собственности».

В профсоюзной организации работников РАН со ссылкой на недавно избранного Президента академии Владимира Фортова «МК» подтвердили, что и в самом деле «ничего особенного сотрудники прокуратуры по итогам проверки хозяйственной деятельности Академии наук не нашли». Причем, по словам главы профсоюза Владимира Калинушкина, «это была уже пе первая проверка, и ничего страшного мы в ней не видели с самого начала».

«МК» внимательно следит за событиями, развернувшимися вокруг РАН в связи с идеей ее реформирования.

Смотрите видео «Похороны Академии наук»

Смотрите видео по теме: «Похороны Академии наук»
01:09