Вопреки рекомендациям Минобрнауки некоторые вузы изменили набор вступительных экзаменов

Десятки российских вузов поменяли набор вступительных экзаменов, несмотря на рекомендации Минобрнауки не делать этого

17.02.2014 в 07:48, просмотров: 5039

Списки вступительных испытаний были опубликованы на сайтах учебных заведений 15 февраля. Впрочем, многие вузы так и не обнародовали информацию о поступлении, ожидая официальных разъяснений Минобрнауки.

Вопреки рекомендациям Минобрнауки некоторые вузы изменили набор вступительных экзаменов
фото: Сергей Иванов

Среди тех, кто все же поменял набор вступительных испытаний числится, например, Сибирский федеральный университет. Вуз изменил экзамены по восьми специальностям, пишет РБК со ссылкой на "Ъ". На направлениях "журналистка", "филология" и "искусство и гуманитарные науки" вместо экзамена по иностранному языку нужно будет сдавать обществознание. А при поступлении на "радиотехнику", "радиоэлектронные системы и комплексы", "ядерную физику и технологию", "техническую физику" и "инноватику" придется сдавать не информатику, а физику.

В качестве других примеров, где также изменился набор вступительных испытаний, издание приводит Тюменский и в Белгородский госуниверситеты, Ярославский педуниверситет, а также Высшую школу экономики (ВШЭ).

Напомним, скандал вокруг вступительных экзаменов в высшие учебные заведения разгорелся на прошлой неделе. Абитуриенты узнали, что некоторым из них при поступлении придется сдавать совсем не те экзамены, к которым они готовились. Такие нововведения связаны с тем, что в новом приказе образовательное ведомство дало вузам право выбрать еще одно-два испытания для проведения вступительных экзаменов. В некоторых случаях в новый список не попали те учебные дисциплины, которые вуз утвердил в прошлом году, и получилось, что у многих абитуриентов за три месяца до поступления один экзамен сменился на другой.

Стоит отметить, что в минувшую пятницу Министерство образования и науки рекомендовало вузам выбрать для вступительных испытаний тот же набор экзаменов, что и в прошлом году, поскольку в противном случае абитуриенты будут абсолютно дезориентированы, ведь они уже начали готовиться к вступительным экзаменам.