В университете Эдинбурга протестуют против сокращения преподавания русского языка

26.05.2009 в 16:24, просмотров: 831

Сотрудники и студенты Эдинбургского университета провели акцию протеста против сокращения ассигнований на преподавание европейских языков, включая русский.

В состоявшейся накануне часовой демонстрации приняли участие около 400 человек, включая более 20 преподавателей, которым руководство университета не рекомендовало участвовать в акции протеста. Поддержать сотрудников и студентов университета пришли и местные политики. Предметом обеспокоенности стало планируемое сокращение на 400 тысяч фунтов стерлингов ассигнований на подразделение по изучению европейских языков и культур. По словам организаторов акции протеста, урезание расходов грозит разрывом контрактов с преподавателями-иностранцами, что приведет к сокращению занятий по практике устного общения. Студенты также обеспокоены неизбежным увеличением количества людей в группах по изучению языков. Более всего это может ударить по языкам, изучаемым в качестве вторых иностранных, в числе которых русский и португальский.

"Преподавание современных языков, бесспорно, является важной частью работы нашего университета. Стыдно видеть, как оно подобным образом вытесняется, причем не только в нашем университете, но и в других университетах Шотландии и всего Соединенного Королевства", - заявил президент университетской студенческой ассоциации Адам Рамзи. Он добавил, что студенты и преподаватели не намерены мириться с планами сокращения преподавания иностранных языков. Окончательное решение по поводу сокращения финансирования на 2010/11 и 2011/12 годы будет принято в июне этого года. Вместе с тем, сейчас руководство учебного заведения заверило, что в 2009/10 учебном году уменьшать ассигнования или количество часов по указанным дисциплинам не планируется. "В настоящее время мы обсуждаем с преподавателями, профсоюзами и студентами то, как лучше всего справиться с дефицитом финансирования на изучение современных языков", - сообщила пресс-секретарь университета.