Супербактрии атакуют мир

Потому что антибиотиками сегодня кормят даже животных

08.04.2011 в 17:49, просмотров: 2641

Проблема роста устойчивости антибиотиков к существующим инфекциям приобрела вселенский масштаб – Всемирная Организация Здравоохранения объявила эту тему главной во время отмечающегося 7 апреля Всемирного дня здоровья. Ежегодно в Европейском регионе, куда входит и Россия, более 25 тысяч человек умирает лишь из-за того, что антибиотики оказались бессильными против инфекций.

Супербактрии атакуют мир
Фото: ntnu.no

Европейское региональное бюро ВОЗ бьет тревогу: масштабы устойчивости микроорганизмов к антибиотикам продолжают расти. В Европейском регионе ВОЗ, включающем 53 страны, общее число случаев смерти из-за антибиотикоустойчивых бактерий неизвестно, но их минимум 25 тысяч.

К появлению «супербактерий» ведет, прежде всего, беспечное использование антибиотиков. «Это может отбросить нас назад к доантибиотиковой эре, когда банальные инфекции не поддавались лечению и простейшие операции и вмешательства могли угрожать жизни пациентов», - сообщают в Европейском региональном бюро ВОЗ.

«Не принять меры сегодня – нечем будет лечить завтра!» - под таким лозунгом ВОЗ провела Всемирный день здоровья. ВОЗ обратилась к руководителей и организаторам служб здравоохранения, пациентам, врачам, назначающим лекарства, ветеринарам, работникам сельского хозяйства, фармацевтам с призывом использовать антибиотики ответственно.

– Настал критический момент, когда устойчивость к антибиотикам достигает беспрецедентных уровней, а новые антибиотики появляются недостаточно быстро, – говорит директор Европейского регионального бюро ВОЗ Сузанна Жакаб. – Антибиотики – это уникальное достижение науки, но мы используем их слишком массивно и неправильно. В результате появились «супербактерии», которые не реагируют ни на одно лекарство. Пока все государства не обратятся к решению этой проблемы, ни одна отдельно взятая страна не сможет чувствовать себя в безопасности.

Сегодня во многих странах нет национальных нормативов по применению антибиотиков, эти лекарства бессистемно назначают не только людям, но и даже здоровым животным – в качестве стимуляторов роста или для профилактики болезней. Неофициальный опрос, проведенный в 21 стране в восточной части Европейского региона, показал, что в 14 из них приобретение антибиотиков без рецептов – это обычная практика. В России антибиотики, хотя и относятся к рецептурным препаратам, так же совершенно спокойно продаются без рецептов. И до сих пор наши граждане с их помощью пытаются лечить грипп, хотя против вирусных инфекций антибактериальные препараты абсолютно не действенны. Да и врачи нередко назначают антибиотики без оснований.

Врачи говорят, что «спербактерии» и гены устойчивости могут передаваться людям даже в процессе обработки пищевых продуктов или во время ухода за сельскохозяйственными животными, которых пичкают антибиотиками. В некоторых странах масштабы использования антибиотиков у животных, по-видимому, даже превышают уровни их применения в медицине. Иные лекарства, например, ципрофлоксацин, пока еще очень эффективные при лечении человеческих заболеваний, стали столь популярными в ветеринарии, что животные обретают лекарственную устойчивость, которая может передаваться людям.

Разумеется, ученые работают над созданием новых антибиотиков, однако на это требуются годы и очень серьезные финансовые вливания. Антибиотикоустойчивость растет значительно быстрее. Так, с космической скоростью распространяется ген Нью-Дели (NDM-1), который делает неэффективными самые мощные антибиотики последнего резерва – карбапенемы.

Выходящие на рынок антибиотики, можно пересчитать по пальцам, и один из пессимистических сценариев ВОЗ – распространение по всему миру генов с упорной лекарственной устойчивостью. Примеры уже есть: продолжает распространяться туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, который несет с собой риск многочисленных смертельных исходов.

– В России проблема антибиотикойстойчивости особенно актуальна в амбулаторном звене, когда люди сами назначают себе антибиотики, например, при респираторных вирусных инфекциях, - говорит замминистра здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам Скворцовой, исследования, проведенные, в том числе, и нашими учеными, подтверждают, что есть возможность обезвредить устойчивые штаммы микроорганизмов и даже вернуть им чувствительность к препаратам. Правда, пока практически это не используется. И ВОЗ видит чуть ли не единственное решение проблемы – информировать людей о том, что с антибиотиками нужно быть как можно осторожнее.