Гепатит C: привиться нельзя, вылечиться можно

Исследование показало, что половина пациентов не знает о диагнозе годами

22.06.2016 в 20:17, просмотров: 4009

Недавно на Европейском Конгрессе по заболеваниям печения EASL объявили сенсационную новость: вот-вот появится прививка от гепатита С и ВИЧ в одном флаконе. Впрочем, российские ученые говорят, что радоваться рано: до создания такой вакцины, как до Луны. Тем временем, больных гепатитом С в последние годы все больше. И 50% из них даже не знают о своем диагнозе. В России с выявлением этой болезни дела совсем плохи. Это показал всемирный опрос с участием 4 тысяч пациентов.

Гепатит C: привиться нельзя, вылечиться можно

Результаты всемирного опроса Quest, проведенного Международным альянсом по борьбе с гепатитом (WHA) при поддержке Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени, показали, что половина респондентов, у которых был диагностирован вирусный гепатит С (ВГС), долгое время лечились, не подозревая о диагнозе. Их лечащие врачи не могли распознать симптомы заболевания, и менее 46% из них были направлены на соответствующую диагностику. При этом исследование показало, что пациенты в Великобритании, Нидерландах и России имеют меньше шансов на выявление гепатита С, нежели пациенты с этим заболеванием в других странах, что увеличивает риск развития заболеваний печени, цирроза и рака печени.

Сегодня вирусный гепатит С стал одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний печени. Ежегодно от него умирает более 700 000 человек во всем мире. По экспертным оценкам, пациентов с таким вирусом не менее 130-150 миллионов. При отсутствии лечения у многих из них разовьется цирроз или неоперабельный рак печени.

Об этой болезни, которая почему-то до сих пор считается бичом социально неблагополучных слоев населения, многие россияне даже не знают. По данным опроса, две трети российских респондентов и не подозревали о существовании такого диагноза вплоть до момента обследования. И все же по сравнению с бразильцами у нас все не так уж и плохо: там о гепатите С ничего не слышали 87% пациентов. А вот лучше всех осведомлены итальянцы (две трети респондентов заявили о том, что имеют представление о заболевании).

«Всемирный опрос пациентов HCV Quest призван продемонстрировать достоверное состояние проблемы ВГС, начиная от диагностики и заканчивая лечением, непосредственно людей, живущих с таким диагнозом, - говорит исполнительный директор Международного альянса по борьбе с гепатитом Ракель Пек. - Результаты опроса оказались поразительными: они показали, что не только значительная часть опрошенных не имеет представления о гепатите С до момента диагностирования вируса, но и врачи оказались не в состоянии диагностировать его. Это критическая ситуация, которую необходимо в срочном порядке менять».

Это ярко видно на примере России, где только 30% опрошенных пациентов предложили пройти тест на гепатит С после того, как они рассказали о своих симптомах медицинским работникам. А вот в Китае 69%, Малайзии – 66%, Египте – 64%. Но гораздо страшнее то, что у 30% россиян, принявших участие в исследовании, к моменту постановки диагноза имелось поражение печени, существовавшее длительный период (фиброз или цирроз).

«Данные российского отчета показали, что нам предстоит большая работа, направленная на информирование как общественности, так и врачебного сообщества о гепатите С, важности массового скрининга и качественного лечения при выявлении заболевания. Не менее важным является искоренение из сознания россиян мифа о том, что гепатит С – болезнь маргиналов. Все это позволит нам создать серьезную платформу для решения стратегической задачи по уничтожению вируса гепатита С, поставленной ВОЗ в рамках Глобальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами», - комментирует данные исследования главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов.

И хотя прививки от гепатита С пока нет, зато сегодня болезнь считается абсолютно излечимой. Это стало возможным с появлением в 2011 году нового класса противовирусных препаратов прямого действия, количество которых постоянно растет. «Современные лекарства обеспечивают почти 100%-ое излечение; есть препараты, подходящие для каждого подтипа вируса. И они есть в России. Теоретически мы можем вылечить всех», - говорит руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Василий Исаков.