Сердечные недуги ведут к потере зрения

Гляди в оба

03.07.2016 в 18:56, просмотров: 11999

В последние годы врачи-офтальмологи все чаще сталкиваются с такой серьезной патологией, угрожающей потерей зрения, как окклюзия вен сетчатки. В основном их рост вызван ростом сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из главных причин развития сосудистых катастроф на глазном дне. «Если возникает такая ситуация, действовать нужно быстро», — рассказывает постоянный эксперт «МК», начальник офтальмологического отделения Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка МО РФ, профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П.Нестерова РНИМУ им. Н.И.Пирогова Александр Куроедов.

Сердечные недуги ведут к потере зрения

Ретинальная венозная окклюзия (РВО, то есть нарушение кровообращения в центральной вене сетчатки и/или ее ветвях) в последнее время стала одной из самых обсуждаемых проблем современной офтальмологии. Сегодня эта патология диагностирована у 16,4 миллиона пациентов в мире, и ежегодно регистрируется примерно 520 случаев РВО на 1 млн населения. Чем старше человек, тем выше у него риск заполучить РВО (например, в возрасте 49–60 лет она встречается у 0,7% населения, а старше 80 — уже у 4,6%). Врачи называют эту проблему социально значимой, так как последствия венозной окклюзии могут быть катастрофическими. К примеру, в России больше половины пациентов в результате острых нарушений в магистральных сосудах глазного дна становятся инвалидами. Ведь в процессе нарушения оттока крови из сетчатки возникает ее отек, а затем и атрофия ее отдельных участков, что чревато снижением, а иногда и потерей зрения. Если лечение назначено поздно, врачи могут только развести руками — прогноз для зрения неблагоприятный.

И хотя причина этой болезни науке до сих пор неизвестна, выделяют основные факторы риска ее развития. Это гипертоническая болезнь, атеросклероз, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, заболевания крови (особенно свертывающей системы, а также лейкемия и лимфома), воспалительные заболевания (ревматоидные, саркоидоз, токсоплазмоз, туберкулез), антифосфолипидный синдром, аденовирусная инфекция, травмы глаза, конъюнктивит, глаукома, воспалительные и онкологические заболевания глаза, синдром апноэ сна, ожирение, повышенная вязкость крови, системные васкулиты, перенесенные ранее инфаркт миокарда и инсульт, тромбоз глубоких и поверхностных вен нижних конечностей, прием ряда лекарственных препаратов (в том числе оральных контрацептивов, мочегонных, средств для улучшения свертываемости крови и пр.) «Например, иногда при заболевании вен купируется тромб, от которого отваливается микроскопический кусочек и по венозному кровотоку попадает не в головной мозг, как при инсульте, а в сосуды сетчатки. В итоге возникает катастрофа на глазном дне», — говорит Александр Владимирович.

Итак, какие симптомы должны насторожить. Если у вас внезапно ухудшилось зрение в одном глазу (а это развивается в течение буквально нескольких часов) — лучше как можно быстрее обратиться к врачу. Этому могут предшествовать эпизоды периодического затуманивания зрения, искаженное видение предметов, появление темного пятна перед глазами.

В остром периоде пациентам вводят антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), тромболитики, кортикостероиды, фибринолитики. В последние годы очень эффективным признано введение в полость стекловидного тела глаза препаратов из группы ингибиторов ангиогенеза. Но прежде всего, конечно, врачи должны выявить причину и системных нарушений, которые привели к окклюзии, и провести их коррекцию. «Очень важно лечить заболевания, которые стали причиной окклюзии. И не только для профилактики развития, например, инфаркта миокарда или инсульта, но и для профилактики развития РВО в парном глазу. Кроме того, РВО чревата развитием довольно грозных осложнений, наиболее частое из которых — макулярный отек, то есть развитие отека в той зоне сетчатки, которая называется макулой и отвечает за центральное зрение. Отек в этой области значительно снижает остроту зрения», — говорит доктор Куроедов.

Кроме макулярного отека у таких пациентов через несколько месяцев после катастрофы может развиться т. н. постокклюзионная ретинопатия, которая может стать причиной новых изменений в области макулы, а также вызвать развитие вторичной глаукомы и отслойки сетчатки, которые значительное ухудшают зрение. Таким образом, когда острое состояние у пациента удается купировать, главной задачей врачей является борьба с возможными осложнениями. В этом помогают такие методы, как введение в полость глаза специальных препаратов (например ранибизумаба), лазеркоагуляция сетчатки.

В последнее время составлять полную диагностическую картину состояния пациентов помогают такие современные методики исследований, как когерентная томография и флуоресцентная ангиография.