Правила безопасности: готовимся к эпидемии гриппа

Грипп считается одним из самых вероломных заболеваний

30.09.2016 в 10:00, просмотров: 2033

По уровню осложнений и смертности он находится на третьем месте после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Как же защитить себя от этой сезонной напасти?

Правила безопасности: готовимся к эпидемии гриппа
Фото: Агентство "МОСКВА"

По данным последних опросов «Фонда общественного мнения, 27% россиян предпочитают защищаться от гриппа чесноком, медом, малиной и луком. Четверть респондентов принимают средства для укрепления иммунитета, и меньше половины опрошенных делает прививки от гриппа. Почему так мало людей, доверяющих вакцинам (в США, например, прививаются от гриппа 80% населения)?

Споры о том, нужно ли делать прививки от гриппа, ведутся уже несколько десятков (!) лет. Причем в этом споре участвуют и обыватели, предпочитающие бороться с грядущим вирусом с помощью чеснока и дыхательной гимнастики, и сторонники ЗОЖ, и эксперты из самых разных областей.

Один из главных аргументов: если вирус гриппа ежегодно меняется, стоит ли вообще пытаться за ним «угнаться». Стоит. Ведь ученые ежегодно проводят анализ эпидемиологической ситуации, следят за изменениями вируса и его миграцией в мире и создают вакцину именно против тех штаммов, которые вероятнее всего будут активны в текущем году.

А вот дыхательная гимнастика, которую сейчас столь активно рекламируют адепты здорового образа жизни, а также профилактика с помощью чеснока и витамина С, увы, не будут иметь серьезных результатов. То есть, вы будете здоровее и сильнее, но для защиты от вируса гриппа только этого недостаточно.

Много вопросов у противников вакцинации вызывает и тот факт, что даже те, кто заблаговременно сделал прививку, все равно потом иногда болеют. Значит, все было бессмысленно?

«На самом деле никакого противоречия в этом нет, — говорит врач-эпидемиолог Антон Константинов. — Современные вакцины от гриппа эффективны в 80–90% случаев, но небольшая часть вакцинированных все равно заражаются сезонными инфекциями. У них заболевание протекает в легкой форме, они быстро возвращаются в строй, по сравнению с теми, кто не прививался вовсе». Также надо помнить, что вакцинироваться необходимо до начала эпидемии, потому что для формирования иммунитета требуется до двух недель.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, пик заболеваемости гриппом в нашей стране придется на январь-февраль 2017 года, хотя случаи заражения гриппом начнут появляться уже в ноябре текущего года. То есть, делать прививку необходимо именно сейчас.

Кому необходимо прививаться

В обязательном порядке вакцинироваться должны следующие группы риска:

• дети от шести месяцев;

• пожилые люди, перешагнувшие 65-летний рубеж — у них протекание болезни может сопровождаться серьезными осложнениями;

• кормящие мамы;

• беременные женщины на сроке более 14 недель;

• люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Что выбрать

На сегодняшний день на российском рынке представлены и иностранные, и отечественные вакцины. В этом году Министерство здравоохранения заказало более 47 миллионов доз вакцин от гриппа, которые с августа уже доставляются во все регионы страны. Генеральный директор поставщика — «Национальной иммунобиологической компании» — Марьям Хубиева говорит, что все поставляемые вакцины производятся полностью на территории России, содержат антигены, выделенные из рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения штаммов вируса, и доказали хорошую переносимость, высокий уровень безопасности и эффективность. Для бесплатной вакцинации в этом году доступны вакцины, произведенные компаниями холдинга «Нацимбио», — «Совигрипп» (НПО «Микроген») и «Ультрикс» (ООО «Форт»), а также «Гриппол» (НПО «Петровакс Фарм») и «Гриппол плюс» (СПБ НИИВС ФМБА России). Как заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, в этом году от гриппа будет вакцинировано на 20% больше россиян, чем в прошлом году. А это значит, что заболевших гриппом в нынешнем сезоне будет меньше.

Ольга Сапрыкина