Врач отправил пациента в церковь: что губит наше здравоохранение

Молитва вместо прививки

11.10.2016 в 19:45, просмотров: 13128

В городе Дальнегорске Приморского края произошел возмутительный случай: ребенку, которого укусила бродячая собака, врачи не стали делать прививку от бешенства. В больнице — по разгильдяйству ли ее руководства, по причине ли недавних стихийных бедствий — не оказалось нужной вакцины.

Врач отправил пациента в церковь: что губит наше здравоохранение
фото: pixabay.com

Расстроенным родителям врач посоветовал пойти в церковь и помолиться, чтоб собака оказалась не бешеной...

Врач. Рекомендовал. Молиться.

Абсурд? Безусловно.

Возмущены граждане, возмущены СМИ, в местном департаменте здравоохранения пообещали наказать врача, давшего такую рекомендацию, а чуть позже вице-губернатор Приморского края, курирующий здравоохранение, сообщил, что врач этот уволен.

Простите, а если б он не посоветовал идти в церковь — для ребенка и его родителей что-то изменилось бы? Проблема-то не в неуместном совете, а в отсутствии нужного препарата. Вот за это отсутствие, за сбой в закупках и надо наказывать руководство больницы, врачей или кто там еще в этом виноват. Но для российских больниц отсутствие медикаментов, даже жизненно важных, — настолько обычное, распространенное дело, что, не ляпни врач про церковь, на это никто бы и внимания не обратил.

А между тем главная беда — именно в этом.

Рекомендация врача вместо лечения сходить в церковь по меньшей мере цинична. Но ни в коем случае не причина, а следствие бедственного отсутствия в наших медучреждениях необходимых препаратов.

Однако почему-то у нас у всех наибольшее негодование вызывают слова. В том числе и произнесенные представителями власти. Глупые, абсурдные, нелепые высказывания не по-детски возбуждают нас — хотя они все же являются только словами. А вот к реальным, конкретным делам той же власти мы относимся куда более снисходительно. Находим им оправдание. Вообще стараемся не думать о плохом.

И получается, что слово важнее дела.

И чиновники всех уровней этим активно пользуются. Говорят много правильных и хороших слов. О развитии медицины и образования. О повышении благосостояния граждан. О борьбе с коррупцией. И о многом-многом другом, нужном, важном и желанном для нас. Эти слова как музыка для измученного железным скрежетом слуха. Наполним музыкой сердца. И в церковь сходим, помолимся — на что еще надеяться-то? Ну а о том, что за красивыми словами очень часто не следует никаких реальных дел, что обещания остаются обещаниями, лучше не думать.

Иначе слишком грустно становится.