Россияне промывают линзы для глаз слюной

И не снимают их месяцами

14.10.2016 в 17:19, просмотров: 6344

Увы, хорошим зрением может похвастаться не каждый, однако, к счастью, есть немало средств справиться с этой проблемой. Одно из самых популярных сегодня — контактные линзы. Однако, как показали результаты опроса, проведенного в канун Всемирного Дня Зрения, в рамках которого изучались привычки россиян, которые носят такие линзы, большинство даже не умеют за ними ухаживать.

Россияне промывают линзы для глаз слюной
фото: pixabay.com

И врачи, и пациенты сегодня признают контактную коррекцию, то есть, ношение линз одним из самых комфортных способов улучшения четкости зрения. Если верить Росстату, в 2015 году в таком способе коррекции зрения нуждались не менее 91 миллиона россиян. При этом, как показало недавно проведенное исследование, далеко не все пациенты

Для многих россиян со сниженным зрением контактные линзы представляют собой простой способ улучшить четкость зрения, не прибегая к ношению очков. Однако, согласно данным исследования, проведенного по инициативе одного из мировых лидеров в области офтальмологии, при использовании контактных линз российские пользователи не всегда соблюдают правила по уходу за ними. Например, рекомендованный режим замены контактных линз не соблюдает почти половина их пользователей (43% опрошенных). Каждый третий (31%) промывает свои линзы обычной водопроводной водой, а не специальным раствором. А 20% хватаются за них немытыми руками! А если даже народ и пользуется специальным раствором для хранения линз, то не меняют его ежедневно, как положено, аж 75% опрошенных. Но есть и более ужасающие факты. Некоторые (а именно — 8%) вместо раствора для промывания и хранения линз пользуются слюной, водопроводной водой (14%) или глазными каплями (17%). В целом же хотя бы раз слюнявили свои линзы 20% респондентов.

При этом россияне фантастически беспечны. Они совершенно не думают о том, что могут хоть как-то навредить себе подобными вредными привычками. Ровно четверть респондентов сообщила о том, что если не всегда, то уж по крайней мере часто носит линзы дольше установленного срока. То есть, дольше, чем один день. Рекорд в этом смысле поставил один из опрошенных, который вообще не снимал линзы на протяжении 37 дней!

Почему же люди настолько равнодушны к гигиене? Респондентов об этом тоже спросили. Половина из них ответила, что ленятся ухаживать за линзами должны образом из-за болезни, усталости или из-за того, что поздно ложатся спать (таких 42%). Среди прочих причин назывались стресс, путешествия, работа, тренировки, собеседования.

А успокаивают себя наши люди тем, что хотя бы иногда они все же следят и ухаживают за линзами. По их мнению, это может нивелировать весь вред от несоблюдения гигиены во все остальное время. Большинство опрошенных абсолютно уверены в том, что не повредят зрению своим поведением, а если оно начнет ухудшаться, спишут это на старение (67%) или генетическую предрасположенность (58%). Врачи такого оптимизма, конечно, не разделяют. «Разумеется, здоровье глаз напрямую зависит от того, соблюдает ли человек инструкцию по уходу за контактными линзами, – говорит врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Армида Маркосян. Контактные линзы помогают видеть мир во всех его красках. И если вы хотите наслаждаться этой возможностью долгие годы – соблюдайте рекомендации вашего специалиста по контактной коррекции».