Первые результаты рейтинга частных клиник Москвы

Cамые доступные и чистые

04.12.2016 в 19:09, просмотров: 33777

В последнее время частные клиники пользуются все большей популярностью среди пациентов. Ведь в государственных медицинских учреждениях, чего греха таить, тоже нередко приходится платить, однако даже в этом случае никто не застрахован там от хамства, очередей, непрофессиональных врачей. В частном секторе все совершенно иначе. Конкуренция на рынке высокая, поэтому каждая клиника пытается повысить свою привлекательность самыми разными способами.

 Первые результаты рейтинга частных клиник Москвы

Однако как рядовому пациенту сориентироваться, где действительно хорошо лечат, а где лишь пускают пыль в глаза? Новый медицинский портал «Здоров. Онлайн» решил узнать это, что называется, из первых рук. Эксперты портала провели масштабное исследование на сайте «МК», на основании которого составили несколько независимых рейтингов частных клиник Москвы. С первыми результатами мы ознакомим наших читателей прямо сегодня.

Механизм формирования рейтинга был довольно простым: робот посредством алгоритма собрал по всей сети Интернет отзывы по клиникам. Впоследствии робот аккумулировал все данные и вывел средний показатель.

Кроме того, в середине ноября на сайте www.mk.ru проводился опрос среди наших читателей, которым предлагалось не только поделиться впечатлениями о посещении тех или иных частных клиник, но и отдать свой голос за те или иные учреждения в пяти номинациях. Такие же опросы среди москвичей проводились службой мониторинга «МК» около станций метро.

Сопоставив все данные, мы получили максимально непредвзятый рейтинг. Сегодня мы хотим поделиться первым результатами, полученными по трем номинациям: «Цена — качество», «Чистота и сервис», «Квалификация врачей» (по субъективной оценке пациентов).

В первой номинации «Цена — качество» тройка лидеров выглядит следующим образом. На первом месте оказалась клиника «Медок», на втором — «Открытая клиника», а на третьем — «Скандинавский медицинский центр». В этих клиниках, по мнению пациентов, соотношение стоимости и качества услуг оказалось оптимальным. В сети женских консультаций «Медок» участники опроса отметили «прекрасных врачей и менеджеров», «приемлемые цены».

«Идеальную клинику не нашла, но в последнее время бываю в «Открытой» — нравится», — написала Ольга. А Василий отметил, что в этой клинике «приятный, внимательный персонал и достойное качество обслуживания». «Скандинавским медицинским центром» остались довольны многие участники опроса.

Антон Степанович написал, что в коммерческом секторе «Лечат, и очень даже неплохо. Когда с нарывом и высокой температурой приходишь в районную поликлинику, а хирург выписывает мазь и отправляет на неделю, радуешься, что хоть платная медицина есть. Предоплаченной налогами, т. н. «бесплатной», уже нет».

Кроме того, участникам опроса было предложено ответить на вопрос «Какую клинику вы считаете лучшей в Москве по чистоте и сервису?» Учитывались санитарное состояние помещений, опрятность персонала, наличие бахил, приветливость персонала, организация мест ожидания, наличие дополнительных услуг (детская комната, кафетерий, аптека). «Все важно. И бахилы, и аптека. В последнее время много, где пришлось побывать, есть с чем сравнивать. Пока «среди меня» победил «Семейный доктор», — написала Лариса. «Ну про кафетерий не знаю, а аптека точно не лишняя. И да, бахилы и работающий гардероб с номерками (а не комнатка, откуда сам кто что хочет, тот и берет) — тоже неплохо. По этому параметру — я за «Открытую клинику», — написал Андрей. Тройка лидеров выглядит так — «Открытая клиника», GMS clinic, «Семейный доктор».

Что касается номинации «Квалификация врачей», в которой, конечно же, учитывались исключительно субъективные оценки пациентов, то здесь победили «ОАО Медицина», ЦЭЛТ и Европейский медицинский центр. «Есть врачи с большой буквы, а есть барыги в белых халатах», — отмечали участники опроса, и все же говорили, что в частных клиниках хорошие врачи не редкость. «Врачи все разные, есть и никудышные, но очень часто вижу и высокую квалификацию, и внимание, и грамотный подход, и подбор лекарств по оптимальной цене», — писали люди. «В хорошие коммерческие клиники приглашают остепененных специалистов или врачей высшей квалификации», — такой отзыв оставили наши читатели.

«Сегодня в индустрии оформился масштабный сектор — частные многопрофильные клиники с классическим набором специалистов. Они изобретательно экспериментируют с новыми нишами и моделями ценообразования — осваивают партнерство с государством по ОМС, выходят в популярный сегмент медосмотров, берут на обслуживание корпоративных клиентов. Широкий спектр традиционных и вновь открываемых направлений, медленное, но необратимое формирование лояльной пациентской аудитории подогревают интерес инвесторов к сектору многопрофильных медцентров», — считают эксперты Vademecum.

Тем временем, «Здоров.онлайн» продолжает следить за рейтингом, и уже в ближайшие наш портал напишет о победителях еще двух номинаций — «Самые доступные» и «Самые престижные». Кроме того, «Здоров. Онлайн» и в дальнейшем продолжит мониторить рынок частных медицинских услуг.

Подробности на сайте ZDOROV.ONLINE