"Умер от укуса пчелы"

Анафилактический шок предугадать, а тем более предупредить сам человек не сможет

02.08.2018 в 19:45, просмотров: 7231

Лето, дача, пчелы, осы, шмели, шершни... В принципе все летние жужжащие насекомые — полезное соседство для человека. Они прекрасно опыляют цветы и культурные растения. В медицине даже разработаны методы лечения с помощью, например, укуса пчел и продуктов пчеловодства — апитерапия. Но в природе человеку от них все же лучше держаться подальше. И тем более не провоцировать их на агрессию. Этим полосатикам природа для защиты дала прекрасное оружие — жало, его они и применяют в момент мнимой опасности. Человек, особенно машущий руками и двигающийся, в представлении пчел и ос заведомо опасен.

Каковы особенности действия пчелиного яда на организм человека? Какая первая помощь нужна человеку при укусе пчелы? Чем снимать отек?

Те, кто бывал или часто бывает за городом, на даче, знают, насколько может быть болезненным и неприятным укус пчелы. Сначала на теле появляется краснота, затем это место опухает. Но это еще полбеды: можно перетерпеть. Обычно укусы пчел безопасны, если человек не страдает аллергией. А если страдает?

Как говорят зоологи, эти «безобидные» укусы могут стать причиной смерти людей, у кого возникает сильная аллергическая реакция на них. Ужалить могут не только пчелы, но и осы, шершни. Специалисты советуют обращать внимание даже на слабые симптомы анафилаксии: краснота, припухлость, отечность зоны поражения — чтобы не довести себя до смертельно опасного ее проявления, анафилактического шока.

Сначала укус пчелы очень болезненный и вызывает мгновенное покраснение и опухание кожи. Иногда в коже может остаться жало. Но не надо даже пытаться самим вытащить его, так как при этом в организм может попасть еще больше яда. А страдающие аллергией через 10–20 минут после ужаления могут испытывать опасную реакцию, называемую анафилаксией, что обычно и происходит.

Надо обращать внимание и на другие симптомы: слабость, головокружение; учащенное дыхание, повышенный пульс, тошнота и рвота; отек лица, шеи, языка; побледнение кожи; сдавливание в груди, в горле; затрудненное дыхание; натужный кашель. При этом затруднение дыхания может даже привести к потере сознания и к судорогам.

Особенно опасны укусы пчел в шею: у любого человека (не аллергика) могут произойти затруднение дыхания и отек. Также укусы пчел опасны в рот или в глаз, потому что опухание лица может тоже вызвать затруднение дыхания. Надо знать также: если укусило несколько пчел, это может спровоцировать более острую реакцию.

Если счет идет на секунды...

Немедля обратиться за медицинской помощью, если у вас или пострадавшего появились крапивница или другие симптомы анафилактического шока. До приезда «скорой» стараться держать ужаленную часть тела ниже уровня сердца.

Если сильной реакции нет, удалить жало и место укуса промыть водой с мылом. Затем на 15–20 минут приложить к нему лед — это предотвратит опухание. Легкий зуд можно снять, приложив к месту укуса полотенце, смоченное холодной водой. Боль снимается таблеткой аспирина.