Шок от фастфуда: подростки в Москве доводят себя до прободной язвы

Московские врачи спасли подростка с редкой формой заболевания, обострившегося из-за быстрого питания

17.07.2019 в 17:35, просмотров: 4645

Столичные гастроэнтерологи бьют тревогу. В Морозовской детской больнице с начала года зафиксирован четвертый случай язвы, вызванной поеданием детьми фастфуда, два из них были осложнены образованием сквозных повреждений стенок желудка. То, что еще 3–4 года назад считалось большой редкостью для детского возраста, — данное осложнение встречалось чаще у 40–60-летних, — теперь, увы, стало тенденцией в детской клинической практике. О ее причинах мы поговорили с главным детским гастроэнтерологом Москвы, заведующей гастроэнтерологическим отделением Морозовской детской клинической больницы Тамарой СКВОРЦОВОЙ.

Шок от фастфуда: подростки в Москве доводят себя до прободной язвы

На днях в отделение неотложной и абдоминальной хирургии Морозовской детской больницы Департамента здравоохранения Москвы поступил 17-летний подросток с подозрением на острый аппендицит. Парня мучили непрекращающиеся, постепенно усиливающиеся боли в животе. Клиническая картина соответствовала воспалительному процессу в брюшной полости — перитониту, который в 15–20 процентах заканчивается летальным исходом.

Во время диагностической лапароскопии доктора выявили у тинейджера 5-миллиметровое отверстие в желудке — прободную язва, которая и явилась причиной воспалительного процесса. К счастью, экстренно проведенная хирургическая операция по ушиванию язвы, которая длилась полтора часа, завершилась успешно, и на седьмые сутки пациент был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Все это можно было бы считать обычным случаем из жизни Морозовской больницы, если бы не одно но... Прободная язва в детской и подростковом возрасте, по словам Тамары Скворцовой, — это крайне редкий диагноз, — раньше он насчитывал 1,5% от всей абдоминальной (затрагивающей органы брюшной полости) хирургической патологии. В 2019 году только в Морозовской больнице это уже второй случай, еще было два случая острой язвы, не осложненной перфорацией.

Примечательно, что все пациенты — подростки — в беседе с врачом рассказали, что любят фастфуд. Врачи, ссылаясь на слова пациентов, называют два, пожалуй, самых популярных среди москвичей ресторанов быстрого питания.

— Почти все рассказывали, что были любителями фастфуда, наведывались в ресторан по два-три раза в неделю, — говорит Тамара Андреевна. — Как правило, к нам попадают пациенты, злоупотреблявшие в больших количествах острой, жареной, жирной пищей из меню фастфудов.

— У них, наверное, были слабые желудки с детства?

— Среди попавших к нам в этом году с обострением не было ни одного из числа тех, кого мы наблюдаем с раннего детства.

— Чем можно объяснить учащение острых патологических случаев? Раньше ведь тоже был фастфуд.

— Рестораны быстрого питания стали доступны широким массам населения, доступная цена и разнообразное меню. Увеличилась частота посещения, в том числе семейного. Прибавьте к этому острые приправы, всевозможные специи, пищевые добавки, сладкую газировку.

— Может, пристрастие к фастфудам связано с тем, что мамы перестали готовить правильные обеды дома?

— Скорее всего, дело в том, что некогда дорогие рестораны быстрого питания стали более доступны. В них всегда можно посидеть компанией, никаких ограничений. Вот после таких перееданий подростков чаще всего и привозят к нам.

— Наверное, после операции по поводу прободной язвы пациент пообещал никогда не приближаться к точке быстрого питания?

— После таких операций, да и после обострения язвенной болезни или гастрита наши пациенты вынуждены в течение длительного времени соблюдать строгую диету. Малейшая погрешность, особенно в первое время может привести к сильным болям, тошноте. После прободной язвы диету многим приходится соблюдать длительное время.

Чтобы избежать проблем с желудком, питание детей и подростков должно быть сбалансированным и термически правильно обработанным, — напоминает гастроэнтеролог. — Мы рекомендуем не употреблять острую, копченую, жареную и жирную еду в больших количествах. Лучше всего для перекусов подходят орехи, фрукты, кефир, йогурты и горький шоколад.