В Москве напечатана первая искусственная барабанная перепонка

Пока ее пересадили только шиншилле, а в будущем она поможет восстанавливать слух людям

25.07.2019 в 16:40, просмотров: 5572

Первую в России искусственную барабанную перепонку, которая по структуре и по функциям абсолютно аналогична настоящей, создали ученые университета имени Сеченова в Москве.

В Москве напечатана первая искусственная барабанная перепонка

Как рассказал «МК» директор Института регенеративной медицины Первого меда Петр Тимашев, в настоящее время у многих людей, и не только пожилого возраста, наблюдается перфорация барабанной перепонки, проще говоря, она оказывается продырявленной. Появиться такой разрыв может даже у детей, которые часто болеют отитом. Поэтому и было решено создать в качестве эксперимента искусственную барабанную перепонку, полностью повторяющую естественную, которой можно было бы устранить дефект.

— Напечатали мы ее на уникальном биопринтере. Это инновационная технология — биопечать на основе индуцированного лазером переноса клеток. С ее помощью можно с высокой точностью оперировать такими объектами, как биомолекулы и клетки тканей человека или животного, — поясняет Тимашев. — Поэтому наша перепонка полностью состоит из клеток ткани с включением сосудов и капилляров.

По словам ассистента кафедры болезней уха, гора, носа университета Жанны Мокоян, сейчас во время операций хирурги, как правило, закрывают перфорацию хрящом, надхрящницей или кусочком пленки, покрывающей мышцы (так называемой фасцией) самого пациента. Однако все они в силу своих особенностей не могут повторить биомеханику натуральной перепонки. А потому даже после удачной операции слух у человека не восстанавливается полностью. Кроме того, нередко эти материалы и вовсе отторгаются организмом.

К настоящему времени ученые уже провели первые эксперименты на шиншиллах, пересадив им в уши частички новой искусственной мембраны.

— Опыты показали отличные результаты, — говорит Мокоян. — Перфорация закрылась, и даже восстановились слои, как у естественной перепонки.

В скором времени хирурги планируют начать проводить операции с использованием перепонки из 3D-принтера людям.