Врач посоветовал гипертоникам использовать укроп вместо соли

Особенно в жару

26.07.2019 в 18:21, просмотров: 10240

«Если у человека с гипертонией появились слабость, головокружение, это может означать, что у него упало давление, — прокомментировала ситуацию кардиолог Елена ПРОШИНА. — Такое бывает в жару на фоне потери организмом жидкости и различных солей».

Как вести себя гипертонику летом, особенно в жаркие дни?

Врач посоветовал гипертоникам использовать укроп вместо соли

— Если на улице жара и человек потеет, в это время надо снизить и прием обычной дозы лекарств, — советует наш эксперт, кардиолог Елена Викторовна Прошина. — Но как только жара спадает, следует вернуться к привычной норме приема препаратов, снижающих давление. Людям с сосудистыми проблемами надо знать, что московская неустойчивая погода способна спровоцировать не только гипертонию (высокое артериальное давление), от которой «рукой подать» до инсульта или инфаркта, но и гипотонию (снижение давления в сосудах до ощутимого предела), что тоже нежелательно.

Нормализовать артериальное давление с помощью лекарств возможно, но только на время. Усмирить гипертонию можно только в том случае, если кардинально изменить свой образ жизни. И это поможет исключить будущие грозные последствия: инсульт, инфаркт, атеросклероз, патологию почек... Просто надо «пройти» при этом несколько условных шагов.

Убираем лишний жир с талии

Врачи давно бьют тревогу: снижение излишков жира на талии и на бедрах всего на 5 кг способно существенно снизить и артериальное давление.

Шаг первый: балансируем на летних продуктах

— Для снижения веса полезно голодание — с этим не поспоришь, — говорит наш эксперт Елена Прошина. — Но не экстремальное, когда человек полностью отказывается от пищи и воды, а умеренное — без пищи, но с водой или с легкой пищей и жидкостью (например, чай с медом), один раз в неделю. Полное голодание совсем не полезно — даже при строгой диете организм не получает многих нужных организму ежедневно витаминов и минералов, белка. А при полном голодании — тем более. Поэтому нужен сбалансированный рацион, только тогда потребляемая вами пища не будет вредить, а поможет оздоровиться. О чем речь? О том, что в своем меню лучше уменьшить объем продуктов, богатых холестерином. А это сливочное масло, жирное мясо, жирные молочные и мясные продукты, субпродукты. Сегодня жирные сметану, молоко, сыр можно легко заменить на продукты с меньшей жирностью или на обезжиренные.

Летом вообще удерживать правильную диету проще: в продаже много овощей, фруктов — сейчас они в избытке, выбор велик. Не помешают и каши — овсяная, гречневая, рисовая и др. В этом смысле полезен даже картофель, но в мундире, а еще свекла, капуста, морковь, тыква, чернослив, абрикосы. В них много калия и магния, необходимых для нормальной работы сердца и стабилизации нервной системы. Также летом на столе всегда должны быть лук, чеснок, лимон; желательны шиповник, киви — все они укрепляют стенки сосудов. В летнее время без проблем можно готовить ягодные морсы, компоты из яблок, отвар шиповника (содержат много витамина С).

Совет эксперта: в жару от кофе и крепкого чая лучше отказаться, чтобы не провоцировать повышение артериального давления.

Шаг второй: обойдемся без провокатора

— Вот уж поистине: соль для гипертоника — настоящий провокатор. Ее избыток в организме провоцирует задержку жидкости, усиливает нагрузку на сердце и почти всегда становится причиной отечного гипертонического криза. Чтобы этого не случилось, сократите потребление соли до 5 граммов (1 чайная ложка) в день. Во время приготовления пищу вообще лучше не солить, и пусть потом каждый подсаливает ее по своему вкусу. Ограничиваем в меню объем солений, маринадов, копченостей, соленого сыра, консервов и майонеза. Хотя... Если сильно хочется, можно побаловать себя кусочком-двумя чего-нибудь солененького, но только в первой половине дня. До сна организм должен успеть избавиться от лишней жидкости, задержанной солью. К тому же сегодня в продаже есть соль с пониженным содержанием натрия — по вкусу она почти не отличается от привычной.

Совет эксперта: летом вместо соли для улучшения вкуса можно использовать укроп, петрушку, другие пряные травы, чеснок.

Шаг третий: на негатив реагируем спокойствием

— Стрессы губительны для всех, но особенно для гипертоников, — добавляет эксперт Прошина. — Испуг, страх за своих близких, раздражение на работе, неудачи в личной жизни — все это, хотим мы того или нет, приводит к гормональному всплеску, избыточному производству адреналина, который в свою очередь провоцирует скачки артериального давления. В китайской медицине считается, что отрицательные эмоции не только провоцируют гипертонию, но и негативно сказываются на работе печени, желчного пузыря и других органов. И не важно, открыто вы выразили свои эмоции или удержали в себе (промолчали), адреналин все равно выработается и скажется на здоровье. В таких случаях важно уметь расслабляться. Как? Разным людям подходят разные способы: кого-то устроит банальная прогулка на улице, в парке, а кого-то просмотр позитивного фильма.

Совет эксперта: попробуйте справиться со стрессом с помощью правильного дыхания. Сначала носом сделайте медленный глубокий вздох полной грудью, затем резко выдохните, представив, как на выдохе уходят боль, обида, раздражение. Лучше повторить упражнение несколько раз, пока не почувствуете, что действительно «выплеснули» весь негатив.

Шаг четвертый: отказываемся от вредных привычек. От всех

Если заглянуть в статистику, станет ясно: мужчины чаще всего становятся гипертониками после 50 лет. В группе риска в первую очередь курильщики. Дело в том, что во время попадания в легкие никотина происходит спазм сосудов даже от одной выкуренной сигареты, а если выкурить за день целую пачку, спазм будет длиться около двух часов. Если у любителя подымить пристрастие к никотину круглосуточное, его сосуды находятся в стрессе все 24 часа.

Не лучше состояние сосудов и при злоупотреблении алкоголем. Исследованиями доказано: даже минимальная доза спиртного увеличивает артериальное давление на несколько пунктов. А пиво и вовсе гипертоникам противопоказано — ведет к увеличению веса, который в свою очередь приводит к повышению артериального давления.

Совет эксперта: вред сосудам наносят любые сигареты. Электронные не исключение (по данным мировых исследований, вместе с паром в организм курильщика попадают токсины, которые выделяются при нагревании специального патрона, — он находится в основе конструкции электронных сигарет). Вредны для сердца и его сосудов и любые алкогольные напитки (даже пиво).

Мячом по... инфаркту

— Необычный способ борьбы с гипертонией предложила группа немецких, швейцарских и датских ученых. Они исследовали влияние футбола на здоровье гипертоников и выяснили, что игроки, гоняющие мяч дважды в неделю, имеют шансы снизить артериальное давление, частоту пульса и нормализовать вес. Впрочем, так же может сработать практически любой вид спорта. Но важно, чтобы он нравился, приносил положительные эмоции.

Шаг пятый: полюбите себя и ходьбу

— Исследователи выяснили: даже получасовая ежедневная прогулка снижает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии, — рассказала эксперт. — Не любите ходить? Пойдите в бассейн или на лечебную гимнастику в районную поликлинику. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также подойдет ежедневная прогулка не менее двух километров пешком — это физиологическая норма. А людям, уже страдающим гипертонией, нужно делать все, чтобы приблизиться к этой норме. Ходьба расслабляет нервы, и давление нормализуется само собой.

Совет эксперта: во время занятий надо обязательно следить за частотой пульса (верхний предел можно вычислить по формуле: 180 минус ваш возраст). «Выскочили» другие цифры, появились головная боль, одышка? Немедленно прекратите занятия или уменьшайте физическую нагрузку.