Аптечка отпускника: что необходимо взять с собой на отдых

Средства от всего — и ничего лишнего

01.08.2019 в 16:22, просмотров: 15553

Сезон отпусков в разгаре, многие сейчас сидят на чемоданах и думают о том, что упаковать с собой в аптечку. Ведь на отдыхе может случиться всякое — и простуда, и кишечное отравление, и отит, и гайморит, и аллергия, да и акклиматизация. Особая статья — если вы путешествуете с детьми. При этом далеко не в каждой стране можно приобрести препараты без рецепта. Итак, что из лекарств нужно обязательно положить с собой, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

Аптечка отпускника: что необходимо взять с собой на отдых

Спасаемся от укачивания

Одна из самых распространенных хворей отпускника — банальное укачивание. Оно может застать и в самолете, и в поезде, и в автомобиле, и в автобусе, и на морском судне. Если вы замечали за собой такую слабость, воздержитесь от еды перед поездкой (или хотя бы от плотной еды). И обязательно прихватите с собой средства от укачивания. Если вы путешествуете с детьми, лучше взять универсальные препараты, которые не действуют на нервную систему, не вызывают сонливость и их можно употреблять всей семье. Есть люди, у которых т. н. «болезнь движения» — таким самое лучшее в дороге спать. В аптеке сегодня большой выбор средств от укачивания, старайтесь выбирать те, что вызывают меньше всего побочных эффектов. К таким относятся гомеопатические и растительные средства. При этом препараты этой группы разумнее всего принять за несколько часов до поездки.

Не дадим диарее шанса

Каждый отпускник хоть раз в жизни да сталкивался с кишечным отравлением или расстройством. Чаще всего его причиной бывает непривычная еда, вода, акклиматизация, а также вирусы и бактерии. Разумеется, нужно тщательно мыть овощи и фрукты, особенно в тропических странах, пить бутилированную воду, мыть руки, блюсти гигиену.

Но если неприятность все же произошла, первым делом нужно посадить себя на диету: отказаться от тяжелой пищи. Есть бульончики, сухарики, вареный рис, вареные яйца. Но главное при отравлении — не допускать обезвоживания организма, которое и является главной причиной всех неприятных исходов. Поэтому нужно пить небольшими порциями (по паре глотков воды, чередуя с раствором регидрона) каждые пятнадцать минут.

С собой следует взять активированный уголь (помните о том, что он не лечит, а лишь запирает содержимое кишечника, и применять его можно лишь при отсутствии повышенной температуры и крови в кале). Пригодятся и другие адсорбенты, которые помогают выводить токсины из организма. Регидрон поможет восстановить минерально-солевой баланс — эти необходимые вещества во время кишечного отравления человек теряет с водой. При своевременном применении вы сможете эффективно бороться с интоксикацией организма и диареей.

От простуды

Риск простуды во время путешествия также очень высок. Не каждый иммунитет выдерживает резкую смену климата и температур. К тому же кондиционеры и холодная вода в жару могут спровоцировать развитие вирусных инфекций. Кроме того, простуда может стать реакцией вашего организма на новый климат, питание и образ жизни.

Поэтому в аптечку с собой не забудьте положить градусник (можно электронный), охлаждающий пластырь для снижения температуры (особенно эффективны для детей), пакетики с аптечной ромашкой, противовирусные средства (для детей, да и для взрослых, хорошо подойдут гомеопатические), спреи от насморка (например, на основе морской воды — для промывания, и сосудосуживающие на случай сильной заложенности носа). Кроме того, возьмите с собой сиропы от кашля (лучше растительные), таблетки от насморка, ушные капли и жаропонижающие средства.

Если что-то заболит

Что-то заболеть у человека может в любой момент, и крайне наивно полагать, что приступ боли не застигнет вас в отпуске. Заболеть может голова, суставы, живот; причиной болевого синдрома могут стать та же простуда, нарушения пищеварения, физические нагрузки. Поэтому препараты из группы «нестероидные противовоспалительные средства» должны быть в вашей аптечке обязательно. Кроме того, нужно взять противоспазматические средства, ибо нередко причиной боли (например, в спине или животе) является спазм.

Дезинфицирующие средства

Противомикробные жидкости, дезинфицирующие гели, спреи, бактерицидные салфетки должны быть вместе с вами в любом путешествии. Однако это вовсе не значит, что, если они с вами, можно не мыть руки. Все совсем наоборот — в отпуске эту элементарную гигиеническую процедуру нужно совершать как можно чаще, примерно в полтора раза чаще, чем обычно. Длительность водной процедуры должна составлять не менее 20 секунд.

Какие основные средства для дезинфекции ран потребуются вам в путешествии? Перекись водорода (пероксид водорода) — универсальное недорогое средство, которым можно обрабатывать руки, а также раны и ссадины, полоскать горло и ротовую полость. Йод и зеленку для путешествий лучше брать в виде карандашей. Не забудьте также взять бинт (сегодня в аптеках можно найти очень удобные самоклеющиеся бинты) и лейкопластыри.

А если аллергия?

Наш век называют веком аллергий — никто не знает, почему их количество так резко выросло. Но ясно одно: от неожиданных аллергических реакций не застрахован никто, в том числе в период вашего законного отдыха.

Поэтому в вашей отпускной аптечке должно найтись место и для антигистаминных средств. Есть средства первого, второго, третьего поколений. Что будет эффективнее в той или иной ситуации, сказать сложно. Если вы знаете, что вам что-то хорошо помогает, возьмите с собой именно это лекарство, даже если его считают стареньким. Что касается детей, то для них лучше взять препараты на растительной основе, которые также эффективно снимают отечность слизистой носоглотки, избавляют от насморка и зуда.

Масло календулы снизит зуд на коже, ускорит заживление ранок.

Позаботимся о коже

Если вы планируете отпуск в жаркой стране, на море, вы должны позаботиться о защите своей кожи от УФ-излучения. То есть солнцезащитные кремы с SPF не менее 30, а лучше 50, брать в собой нужно непременно. И все же многие наши люди, дорвавшись до солнца, обгорают сразу же. Некоторые, например, даже выбирая затененное место на пляже, обгорают в воде.

Если сия участь настигнет и вас, лучше сразу отмести народные средства типа сметаны или кефира. Для начала пораженное ожогом место нужно хорошенько охладить (под струей холодной воды), а затем аккуратными движениями нанести на кожу средства защиты от ожогов (баллончик с ними не забудьте положить в аптечку).

Ну и еще в отпуске могут сильно доставать комары или другие кровососущие насекомые. Так что положите с собой фумигатор и таблетки к нему (хотя во многих гостиницах они есть, не факт, что вам повезет). Ну и еще средства для снятия зуда и воспаления на коже, способствующие заживлению ранок.

Кроме того, при ожогах помогает облепиховое масло, спрей или крем на основе декспантенола. При укусах насекомых эффективны растительные мази с календулой, зверобоем, тысячелистником и багульником.

Так что в вашей аптечке должно быть все самое основное, и места на нее в чемодане жалеть не стоит.