В Москве хирурги удалили у мальчика третью ногу

Вероятно, изначально это были близнецы, но сформировался только один плод

11.10.2019 в 12:14, просмотров: 21845

Редчайшую операцию малышу, родившемуся с тремя ногами, провели врачи детской городской больницы святого Владимира Департамента здравоохранения Москвы. Лишнюю конечность заметили еще во время беременности на УЗИ.

В Москве хирурги удалили у мальчика третью ногу
Фото: Департамент здравоохранения Москвы.

Родители малыша проживают в одном из регионов. Беременность женщины протекала нормально: не было ни токсикоза, ни угрозы прерывания. Но во время очередного исследования врач заметил на экране третью ногу! Несмотря на это, родители приняли решение рожать и бороться с проблемой всеми возможными средствами. Это был первенец в семье, любимый и желанный.

Мальчик родился в срок, женщина рожала сама. Но, как и ожидалось, ребенок появился на свет с рядом врождённых особенностей. У него были три ножки и удвоение мочеполовой системы, а также отсутствовало анальное отверстие.

Фото: Департамент здравоохранения Москвы.

- Вероятнее всего, изначально это были близнецы, - пояснили медики. - Средняя ножка имела две пяточки. Это должны были быть два мальчика, но сформировался только один плод.

В первые сутки после рождения ребенку была выведена петлевая сигмостома — отверстие для каловых масс, которая формируется в левой подвздошной области из сигмовидной кишки. Как правило, при этом процесс опорожнения кишечника не нарушается.

В итоге мальчик стал хорошо кушать, прибавлять в весе, начал улыбаться. Но в родном городе младенцу помочь не смогли, и тогда родители поехали в столицу. Мальчику предстояло несколько операций.

Фото: Департамент здравоохранения Москвы.

Когда ребенку был всего месяц от роду, ему сделали первую операцию - удалили ногу, которая находилась между двух правильно расположенных конечностей. Оперировали профессор Юрий Соколов и хирург отделения хирургии новорождённых Евгения Карцева. Все манипуляции крошечный пациент перенёс хорошо, восстановился быстро. А вскоре состоялась вторая операция: урологи решили проблему удвоения мочеполовой системы. Потом подошло время для устранения аноректального порока. Операция была сложной, впрочем, как и предыдущие, но очень значимая в жизни ребёнка. Полтора часа ювелирной, кропотливой и слаженной работы в операционной, затем - трое суток в отделении реанимации.

В настоящее время очередной этап лечения завершён. Дальнейшее лечение и восстановление под присмотром специалистов мальчик будет проходить в своём родном городе. А через 14 недель ему удалят сигмостому. Благодаря современным возможностям медицины, высочайшей квалификации специалистов, наличию необходимого оборудования, этот ребёнок получил возможность жить полноценной жизнью, радовать своих близких.