"Дочка, сходи за хлебушком": соседи как подспорье для проблемных стариков

Территориальные сообщества помогают социальным службам

Модель традиционной культуры: соседи в быту помогают друг другу. Модель социализма: всем помогает государство. Что делать, когда первая модель уже позабылась, а вторая не справляется? Ведь именно это и происходит сейчас в России с помощью пожилым людям. Эксперты — и российские, и зарубежные — предлагают: не отменяя института социальных работников, воскрешать соседские сообщества, в том числе включая их в систему соцзащиты. Проверено — работает по всему миру!

Территориальные сообщества помогают социальным службам

10 и 11 октября в Москве состоялся форум «Общество для всех возрастов», одна из площадок которого как раз и была посвящена соседским сообществам как важнейшему элементу социума. Ведь изначально именно отсюда исходила забота о слабейших, о тех, кто нуждается в помощи: государствам прошлых, более жестоких веков не было особого дела до стариков и больных, забота о них была прерогативой неформальных общественных структур. В современной России, где общество исторически срослось с государством, социальная помощь также ожидается исключительно от последнего — и совершенно напрасно: ведь есть, хотя бы в теории, и другая «нога».

— За теми, кто нуждается в помощи, может ухаживать либо государство, либо соседи, родственники — одним словом, сообщество, — отмечает Ирина Григорьева, профессор социологического факультета СпбГУ. — Из этого следует, что минимизация участия государства в процессе ухода возможна только при усилении роли сообществ. Проблема в том, что Россия не Англия, у нас в городах преобладает в отличие от той же Великобритании многоэтажная застройка, а государство всю нашу историю было «большим», тогда как сообщество — «маленьким». Еще одно обстоятельство: формированием соседских сообществ традиционно занимаются в основном женщины, а в России они гораздо больше, чем в Европе, заняты на работе и имеют намного меньше свободного времени.

Это означает, что сообщества взаимной поддержки — то, что зарубежные страны, по которым не прокатывались 70 лет советской власти, имеют «по умолчанию» — в России предстоит строить. Причем отечественная урбанизация эту постройку заметно осложняет, говорит Григорьева. В частности, многоэтажки подвержены сильной геттоизации (по крайней мере, так говорят исследования на материале Санкт-Петербурга), если только дом не превращен в режимную территорию. В закрытых домах, наоборот, сообщество формируется — но оно не «поддерживающего», а «исключающего» типа, то есть проблему ухода за нуждающимися в этом жителями никак не решает.

Один из пилотных проектов, призванных решить эту проблему, запущен в Северной столице и как раз называется «Добрые соседи». Его формула, по словам Григорьевой, вкратце такая: формируется сеть из волонтеров (чаще всего молодых пенсионеров), которые поддерживают контакты с маломобильными, нуждающимися в уходе соседями. Узнают, что им нужно, регулярно общаются, помогают. Недостаток такой схемы: обе стороны изначально насторожены. Те, кому нужна помощь, далеко не всегда любят заботу и очень часто не любят пускать к себе посторонних. Помогающие тоже не слишком заинтересованы в этом. Поэтому для поддержания сети необходима постоянная работа, «накачка», говорит Григорьева. Нужно давать понять, что помогать сложно, но мы все должны это делать.

Надо заметить, что данная схема более или менее успешно функционирует в больших городах, где нет недостатка в соседях. Другое дело глубинка, где настоящий дефицит волонтеров. Молодежь, как правило, разъехалась, у среднего поколения забот достаточно и так… Социолог из Европейского университета в Санкт-Петербурге Елена Богданова рассказала о пилотном проекте Ленинградской области «Заботливый сосед» — в этом регионе соседей, которые и так помогают друг другу по необходимости и поддерживают слабейших, делают социальными работниками не только де-факто, но и де-юре: зарплата в этом случае скорее символическая, но официальный статус важен и для работы, и для мотивации.

— Дело не только и не столько в физической заботе, в медицинском уходе, — полагает Андрей Тяжельников, главный врач поликлиники №121 в Бутове. — Чаще всего людям в возрасте нужна в первую очередь продуктивная среда для достойной жизни. Нужна востребованность, нужны ресурсы для развития, нужно общение. При наличии этих факторов и состояние здоровья многих пожилых людей значительно улучшается.

Общественные инициативы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей, нуждаются в поддержке со стороны государства и общественных структур.

Мировой, в частности европейский, опыт в этой сфере достаточно богат и разнообразен, рассказывает Рахель Кахлерт, аналитик Европейского центра социальной политики и исследований в области социального обеспечения. В разных странах Европы действует целый ряд инициатив, направленных на стимуляцию взаимопомощи между соседями. В частности, речь идет об оплате соседям их работы по уходу за пожилыми и маломобильными гражданами, как если бы они были соцработниками; об «уберизации» соседской помощи, когда создаются площадки, на которых можно попросить и предложить самые разные виды помощи. Наконец, оригинальную идею внедрили на Мальте: заботящиеся о пожилых и маломобильных членах семьи мальтийцы имеют право на отпуск от этих семейных забот — на несколько недель в год их бесплатно заменяет соцработник. Это, по словам Кахлерт, благотворно сказывается на психологическом состоянии ухаживающих, а значит, и на общей атмосфере в семье.

Иными словами, арсенал средств стимуляции общественной взаимопомощи накоплен достаточно обширный. Кое-что постепенно внедряется и у нас. Скажем, по части создаваемых общественных пространств, предназначенных для людей старшего возраста, Москва уже опережает многие европейские столицы. Но работа все равно предстоит достаточно масштабная — хотя бы потому, что продолжительность жизни мало-помалу растет, и значит, с каждым десятилетием проблематика «золотого возраста» для нас становится все более актуальной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28103 от 17 октября 2019

Заголовок в газете: Тимуровцы из квартиры напротив

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру