"От гриппа умирают": врач-инфекционист призвал серьезно отнестись к симптомам

"Не допускайте осложнений, несовместимых с жизнью"

— Увы, от гриппа умирают. Но чаще даже не от самого вируса, хотя и такое бывает, а из-за обострения на его фоне сопутствующих хронических заболеваний, — предупредил читателей «МК» в режиме онлайн-конференции наш постоянный эксперт, известный врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова, д.м.н. Николай МАЛЫШЕВ. — Чаще всего грипп протекает остро, тяжело. Поэтому надо незамедлительно вызывать врача и начинать лечиться, пока инфекция не проникла в дыхательные пути и не вызвала осложнения, несовместимые с жизнью.

Заболевание начинается мгновенно: высокая температура, ломота во всем теле, головная боль, сухой кашель — об этих симптомах читателей нашей газеты инфекционисты предупреждали не раз. И тем не менее ежегодно для многих москвичей грипп как снег на голову. Кто-то, и таких немало, воспринимает первые симптомы несерьезно: само пройдет. Не пройдет...

Так чего нам опасаться в текущем эпидсезоне? Каким образом защитить себя и своих близких от смертельной опасности? Эксперт ответил и на актуальные вопросы редакции.

"Не допускайте осложнений, несовместимых с жизнью"

Штаммы старые, болезни новые

— Николай Александрович, считается, что в этом году опять может произойти вспышка эпидемии гриппа H1N1. Правда ли, что этот вирус так опасен? Высока ли смертность от него? Чем он отличается от других штаммов?  

— Сегодня так называемый свиной грипп специалисты относят к разряду сезонных. Человеческий организм, представители человеческой популяции уже привыкли к этому вирусу, и он уже не вызывает высокую смертность. В настоящее время разновидность этого гриппа протекает, можно сказать, в умеренном варианте и не несет такую опасность, которая была десять лет назад, когда он только появился. Многие россияне в свое время переболели им, создалась иммунная прослойка привитых в обществе. Поэтому эпидемии от данного вируса в этом сезоне, по идее, не должно быть. Кроме того, этот штамм входит в состав нынешних вакцин. Значит, привитые люди если и подхватят этот вирус, то перенесут его легче. Но в то же время грипп есть грипп, и с ним шутки плохи, лечиться надо без промедления.

СПРАВКА "МК"

Вирус типа А(H1N1), если не лечиться, тоже может давать серьезные осложнения. Свирепствовал он в 2009 году. Cовременный А(H1N1) — результат скрещивания вируса человеческого гриппа и свиного. Новый штамм по структуре близок к свиному. А самое опасное при заражении этим вирусом то, что еще за сутки до появления явных симптомов заболевания человек уже заразен и способен заразить окружающих. Его инкубационный период — от нескольких часов до 3 дней.  

В Россию могут прийти также вирусы группы B — «Брисбен», «Колорадо» и «Пхукет». Но они, по мнению специалистов, «редко вызывают осложнения».

— Чем опасны последствия гриппа, если не лечиться? Какие возможны осложнения на этом фоне? Почему грипп по-прежнему считается смертельным?

— Грипп и сам по себе очень опасное заболевание и может вызвать различные осложнения, которые отразятся на любом внутреннем органе и на всех системах организма. С чем это связано? Во-первых, грипп вызывает токсикоз. Идет воздействие на центральную нервную систему, поэтому начинает болеть голова, может быть головокружение. В некоторых случаях возникают даже повреждения нервной ткани, в том числе тканей головного мозга. К счастью, такие последствия бывают редко.

Но грипп утяжеляет и сопутствующие заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, может негативно повлиять на печень, почки. Именно поэтому во время эпидемии повышается смертность, связанная и непосредственно с гриппом, и с теми заболеваниями, которые имеются у человека. Поэтому безответственно относиться к гриппу нельзя. При любом проявлении гриппозной инфекции необходим постельный режим, и выдерживаться он должен несколько дней.

— Может ли вакцина от гриппа спровоцировать аллергическую реакцию?

— В принципе, любое вводимое внутрь вещество может спровоцировать аллергию, а значит, она возможна и при вакцине. Поэтому перед уколом врач обязательно собирает аллергический анамнез, опрашивает пришедших на вакцинацию о реакции на прививки в прошлом. Раньше во многих вакцинах присутствовал куриный белок. Но в настоящее время большинство вакцин, поскольку они не связаны с животными белками, стали значительно менее аллергенными.

— Может ли сам пациент без диагностики врача отличить грипп от ОРЗ? И ослабевает ли иммунитет после перенесенного гриппа?

— Во-первых, и врачу непросто распознать грипп это, ОРВИ или ОРЗ. Есть некоторые признаки, которые указывают, что это, например, ОРЗ. При респираторном заболевании может быть поражение глаза, что может указывать на аденовирусное заболевание. А часто повторяющийся кашель может быть признаком РС-инфекции (респираторно-синцитиального вируса человека) — вид вирусов, вызывающих инфекции дыхательных путей. Поэтому даже для опытных врачей поставить точный диагноз в этом случае — большая проблема.

Особенность гриппа — в первые часы высокая температура (интоксикация) и не очень выраженные катаральные явления.

И после перенесенного гриппа, конечно, возможно снижение иммунитета.

— А иммунитет может ослабить регулярное употребление алкоголя? Можно ли сказать, что человек, периодически пьющий спиртное, быстрее заболеет гриппом, чем совершенно не пьющий человек?

— Регулярно пьющий человек, безусловно, наносит вред своему организму, причем многим органам, и, естественно, ослабляет иммунитет.

За отказ от прививок детям надо... штрафовать родителей

— И до какого возраста можно делать прививку от гриппа? Нужны ли пожилым людям какие-либо справки от врачей или можно просто пойти в районную поликлинику и уколоться?

— Никаких ограничений по возрасту нет, если человек захотел сделать прививку от гриппа. Более того, известно, что у людей старшего возраста большое количество заболеваний, им как раз необходимо прививаться. Но никаких справок от врачей не надо, потому что перед вакцинацией любой человек проходит врачебный осмотр. Врач и только врач может допустить до прививки, в том числе и возрастного россиянина, или отказать ему по каким-то причинам, связанным в основном с наличием у него заболеваний на данный момент. Могут быть и временные, и постоянные отводы. Кстати, к тем, кто половину жизни провел при советской власти, сегодня практически «не прилипают» инфекционные заболевания. Патологии на десятилетия вперед предупредили прививки.

— Как известно, грипп является тем заболеванием, из-за которого закрывают на карантин классы, школы, детские сады. При каком количестве заболевших в классе обязаны прекратить занятия? И кто это должен решать?

— Действительно, грипп — заболевание, при котором в детских коллективах периодически вводится карантин. Объявляют его работники Роспотребнадзора. Это может быть класс, а могут быть и школы, смотря по ситуации. Класс закрывают на карантин, если в нем болеют более 20 процентов учеников, что подтверждено справками из медицинских учреждений; школу закрывают на карантин, если общее количество заболевших превышает 30 процентов. На сколько дней? По усмотрению Роспотребнадзора.

«Закаляйтесь, но без фанатизма»

— Спасение от всяких вирусов и инфекций надо искать в самом себе? Укреплять его величество иммунитет. Но реально ли это делать самостоятельно и без медикаментов? И есть ли связь между правильным питанием и хорошим иммунитетом?

— Вопрос очень актуальный. Самостоятельно укреплять иммунитет возможно. И в первую очередь это закаливание. Но начинать надо было с лета. Закаливание считаю самым главным условием, позволяющим избежать сезонных заболеваний. Не поздно заняться и сейчас. Просто постепенно приучать себя к холоду: начать обливаться контрастным душем, плавать в бассейне. Но, повторяю, все делать постепенно, без фанатизма. Также есть связь между правильным питанием и иммунитетом. Лето и осень — прекрасное время, чтобы укрепить свой иммунитет с помощью «живых» витаминов. Да и зимой недостатка в продаже свежих овощей и фруктов не бывает. Витамин С, к примеру, содержит огромное количество фруктов, ягод.

Много полезного содержится и в свежих овощах, что благоприятно влияет на нашу иммунную систему. Особенно важно наполнять организм витаминами и микроэлементами, когда мало солнца. Достаточно в день употреблять примерно полкило овощей и фруктов.

— Можно ли предупредить вирусные заболевания народными средствами? В частности, грипп? И что делать, если в транспорте рядом оказался явно уже заболевший человек? Реально ли не заразиться?

— Не существует каких-то научных доказательств того, что народные средства могут предупредить заболевание гриппом. Но в то же время в народе используется немало средств защиты от вирусов и инфекций — люди в это верят. Во всяком случае, вреда от этого не будет. В далекие времена даже при эпидемии чумы люди использовали некоторые травы для защиты дыхательных путей. А чтобы в транспорте не заразиться от явно заболевшего человека (чихает, кашляет, сморкается), надо не садиться с ним рядом, отойти подальше. И, конечно, если наступил гриппозный сезон, надевайте маски. Тогда вероятность заражения будет значительно меньше.

Надо помнить также о чистоте рук. Особенно в эпидсезон — как можно чаще мыть их. По нескольку раз в день. А особенно тщательно мыть руки после улицы, поездки в транспорте, после работы, посещения каких-то учреждений, магазинов, детского сада, школы и т.д. В разгар эпидсезона, а особенно во время эпидемии, из-за того, что люди чихают, заражаются поверхности мебели, поручни в транспорте и пр. — заразным становится все, чего касаются руки заболевших.

И еще: человек за один час может несколько раз дотронуться до носа, глаз, до кожи лица. Старайтесь этого не делать.

Особенно надо быть осторожными людям групп риска и тем, кто по долгу службы контактирует с большим числом людей, советует наш эксперт, врач-инфекционист Николай Малышев.  

Грипп ошибок не прощает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28132 от 22 ноября 2019

Заголовок в газете: Грипп: промедление смерти подобно

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру