Названы 7 главных тестов на рак

Скрининги на раннее выявление опухолей, которые помогают спасти жизнь

06.02.2020 в 18:36, просмотров: 5509

Небрежное отношение россиян к своему здоровью общеизвестно. По некоторым опросам, у большинства наших граждан здоровье стоит на 10-м месте среди всех забот (в лучшем случае). И это не может не сказаться на заболеваниях, в том числе и самых опасных. К примеру, у женщин в возрасте от 40 до 70 лет часто выявляется рак молочной железы (и смертность от этой патологии стоит на втором месте после рака легкого).

Изучив статистику наиболее частых онкологических заболеваний в России в зависимости от возраста, специалисты выработали единые правила обследования россиян.

Названы 7 главных тестов на рак

Регулярно должны проходить специальные обследования по таким болезням:

РАК ЛЕГКОГО. Мужчины и женщины могут делать рентгенографию легких — 1 раз в год.

РАК ЖЕЛУДКА. Эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) — 1 раз в 3 года (при гастритах и язвах желудка ежегодно).

* * *

Спустя 3 года после начала половой жизни и до 70 лет.

РАК ШЕЙКИ МАТКИ. Тест Папаниколау (мазок) — 1 раз в год.

* * *

После 40 лет

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Маммографию — 1 раз в год. Клиническое обследование (пальпация специалистом-маммологом) — с 20 лет ежегодно.

РАК ЭНДОМЕТРИЯ (ТЕЛА МАТКИ) И ЯИЧНИКОВ — УЗИ-исследования влагалищным ультразвуковым датчиком.

* * *

После 45 лет

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ. Анализ кала на скрытую кровь — ежегодно. При положительном результате назначается колоноскопия.

РАК ПРОСТАТЫ. Анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) — 1 раз в год.

Эти таблицы рекомендуемого скрининг-обследования мужчин и женщин сегодня есть (должны быть) в любом медучреждении, поликлинике, где россияне проходят диспансеризацию. Благодаря таким обследованиям заболевания выявляются на самой ранней, часто еще бессимптомной стадии.

Кстати, с 2020 года скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний включен в диспансеризацию. В первую очередь обследовать будут россиян групп риска. Но есть и такие заболевания, которыми страдают мужчины и женщины разных возрастов. Поэтому каждому, проходящему диспансеризацию, необходима консультация фельдшера или врача-терапевта: осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.

Кроме того, у женщин от 18 до 64 лет раз в три года должны будут брать мазок с шейки матки. Маммографию должны будут делать раз в два года всем женщинам от 40 до 75 лет.

Для мужчин предусмотрены анализы на определение ПСА (простатспецифического антигена) в крови, их должны будут проводить в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет. Также дополнительные анализы предложат сдать всем гражданам, кто находится в группе риска развития колоректального рака.

Также каждому человеку в возрасте 45 лет однократно будут делать эзофагогастродуоденоскопию. Метод предполагает диагностику слизистых тканей двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Он позволит обнаружить опухоли, которые еще не давали о себе знать.

В рамках диспансеризации могут назначить и дополнительные анализы на основе жалоб человека.

А теперь — внимание!

Диспансеризация проводится один раз в три года. В 2020 году бесплатно ее пройти могут те, кому исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Достаточно для этого в поликлинике, к которой прикреплены, предъявить медработникам паспорт гражданина РФ и полис ОМС. И еще один нюанс: с 2019 года россияне после 40 лет могут проходить обследование ежегодно. Для этого в законодательстве РФ предусмотрен даже выходной день. Согласовать его надо лишь со своим работодателем.

И еще: если в этом году в списке на прохождение диспансеризации «не ваш возраст» и вы не относитесь к льготным категориям, все равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр. В этом не должны отказать. Единственная разница, что «не в свой год» вы получите меньший объем исследований.