Врач рассказал, как помочь печени на карантине и при Covid-19

«У людей с хроническими заболеваниями инфекция протекает гораздо тяжелее»

23.05.2020 в 14:08, просмотров: 5075

О том, что COVID наносит непоправимый удар по печени, говорится немного, но это так. По данным китайских исследователей, около 50% госпитализированных с коронавирусной инфекцией пациентов имели проблемы с печенью. Об этом в эксклюзивном интервью "МК" рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Леонид ЛАЗЕБНИК.

Врач рассказал, как помочь печени на карантине и при Covid-19
Леонид Лазебник

- Леонид Борисович, сейчас многие люди находятся на самоизоляции. Эксперты говорят, что гиподинамия и избыточное питание создают факторы риски для здоровья всего организма, в том числе, печени. Что делать?

- Прежде всего, постарайтесь не переедать. Крайне важно соблюдать пищевой режим: есть понемногу, несколько раз в день. В рационе должна преобладать растительная пища. Я рекомендую полностью воздержаться от употребления алкоголя и не забывать про физические нагрузки. Даже в условиях самоизоляции мы можем ходить по квартире или гулять вокруг дома, если находимся на даче. Особенно важно пройтись непосредственно после приема пищи.

- На какие симптомы следует обратить особое внимание сейчас, чтобы вовремя распознать проблемы с печенью?

- Первый тревожный симптом – это одышка, если она начинает появляться в привычной ситуации. Второй – прибавка в весе. Если ремень стал маловат, важно обратить внимание на свой рацион и самочувствие. Не менее опасными симптомами являются отеки ног и тяжесть в правом подреберье, а также сухой язык, появление горечи во рту и пожелтение склер глаз.

- Что делать тем, кто всё-таки заразился коронавирусом? Есть ли данные о том, как именно влияет коронавирусная инфекция на печень?

- Именно в печени, особенно в клетках желчных протоков, холангиоцитах, есть рецепторы, известные сейчас всему миру, - АПФ 2 рецепторы, с которыми могут связываться белки вируса при заражении. Эти рецепторы присутствуют не только в холангиоцитах, но и в клетках печени, гепатоцитах, и в кишечнике. В Китае сейчас есть данные о том, что примерно 50% больных, госпитализированных с коронавирусом, имели признаки поражения печени. Вызвано ли это поражение вирусом – вопрос, поскольку китайская популяция особая: многие китайцы перенесли или переносят хронический гепатит В. В России ситуация с этим заболеванием обстоит лучше благодаря вакцинации.

У людей с хроническими заболеваниями печени коронавирусная инфекция протекает гораздо тяжелее. Хронические заболевания печени могут сопровождаться сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертензией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и повышением уровня холестерина, – все это является дополнительными факторами риска, поэтому нужно защищаться от вируса. Сейчас самое время для того, чтобы дать печени разгрузку или как минимум не нагружать ее. Для этого крайне важно не только соблюдать диету, но и не есть на ночь. Последний прием пищи я рекомендую делать не позднее 6 часов вечера.

- Влияет ли на состояние печени лечение вируса?

- К сожалению, да. Все препараты, которые применяются для лечения COVID-19, обладают гепатотоксическим действием. Кроме того, ряд пациентов имеет и другие хронические заболевания, например, опухоли или туберкулез, терапия которых тоже влияет на функцию печени, ухудшает ее состояние. Если у больного коронавирусом имеются признаки поражения печени, обязательно осуществлять гепатопротекторную терапию в дополнение к противовирусной. Европейское общество по изучению печени и Европейское общество по инфекционным заболеваниям также рекомендуют пациентам с поражениями печени продолжать лечение. Подобная терапия включает препараты группы эссенциальных фосфолипидов, а также гепатопротекторы, о приеме которых нужно посоветоваться с лечащим врачом.

- Какие заболевания печени наиболее распространены и сегодня?

- Наиболее распространенное заболевание в нынешние дни - неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которую некоторые эксперты предлагают называть «метаболически ассоциированная жировая болезнь печени». Это название кажется мне более правильным. Согласно исследованиям, которые проводились в России (последнее было в 2016 году), этим недугом могут страдать около 50% населения. Ситуация в других странах примерно такая же. В России распространена также алкогольная болезнь печени и хронические вирусные гепатиты, чаще всего, хронический гепатит С, а также желчекаменная болезнь. Что касается терапии, главным условием ее успеха является диета: ограничение жирной, белковой, мясной и острой пищи и увеличение количества растительной пищи в рационе. Еще раз повторю, что крайне важно минимизировать употребление алкоголя. Табакокурение тоже очень вредно для печени, а вот дозированные физические нагрузки всегда идут на пользу. Моя главная рекомендация для больных с лишним весом или ожирением – это снижение веса.

- Почему лечение и восстановление печени занимает так много времени, несмотря на способность печени к самовосстановлению?

- Печень – это уникальный орган, который действительно очень быстро восстанавливается. Тем не менее, печень не живет сама по себе отдельно от организма человека. Печень получает все питательные и все токсические вещества из кишечника, именно поэтому так важно соблюдать диету. Все, что мы употребляем, переваривается в желудке и начинает всасываться в двенадцатиперстной кишке: и полезные продукты, и вредные, и токсины. Дальше это все попадает в печень. Если мы лечим печень, но продолжаем употреблять вредные для нее продукты, лечение может оказаться не просто многолетним, но и бесполезным.

Функция печени обусловлена работой микробиоты, населяющей наш кишечник. При этом состояние микробиоты напрямую зависит от продуктов, которые мы употребляем. Наш организм не приспособлен к употреблению продуктов, содержащих большое количество заменителей и добавок. Печень – это перерабатывающая фабрика, слаженную работу которой обеспечивают качественные продукты. Поэтому я так активно выступаю за здоровое питание.

Пандемия коронавируса. Хроника событий