В Минздраве рассказали о вероятности второй волны коронавируса

Главный инфекционист ведомства назвал критерии, которые ее могут вызвать.

В России зарегистрировано 727 162 случаев заражения коронавирусом. 501 061 пациентов выздоровели, 11 335 скончались. На первое место по количеству зараженных вышли Соединенные Штаты Америки, здесь число заболевших превысило 3,1 млн.

Главный инфекционист ведомства назвал критерии, которые ее могут вызвать.

От соблюдения гражданами РФ мер безопасности будет зависеть, начнется ли вторая волна эпидемии коронавируса в стране или нет. Такого мнения придерживается главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

Он указал, что в некоторых странах, ситуация с вирусом крайне тревожная. Такими странами является США и Индия. Чуланов считает, что рекордное количество зараженных вызвано несоблюдением простых мер профилактики респираторных инфекций.

В Минздраве призвала носить маски, часто и тщательно мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Эксперт напомнил, что эффективная изоляция здорового населения от зараженных затормозит развитие эпидемии и предотвратит вторую волну коронавируса.

В США, по последним данным, находится наибольшее количество людей, зараженных COVID-19 -3,1 миллиона человек. В Индии сейчас выявлено более 849 тысяч случае инфицирования.

Также международная благотворительная организация Oxfam бьет тревогу: пандемия может вызвать «кризис голода». Ее эксперты утверждают, что от этого может умереть большее количество людей, чем от СOVID-19. Специалисты говорят, что к концу 2020 года отсутствие еды может уносить до 12 тысяч жизней в день.  В Oxfam  напомнили, что в самый смертоносный день пандемии, 17 апреля, было зарегистрировали 8890 смертей.