Названы ограничения при прохождении россиянами диспансеризации

Она пока не положена людям из группы риска

В России возобновлены диспансеризация и профилактические медосмотры, которые были приостановлены на время самоограничений. Правда, пока это не касается людей старше 65 лет и людей из группы риска, имеющих хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Они смогут пройти диспансеризацию только после полного снятия ограничений и устранения рисков распространения коронавирусной инфекции.

Она пока не положена людям из группы риска

«Напомню, что диспансеризация проводится для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Кроме того, сам процесс прохождения диспансеризации с 2019 года стал более удобен: ее можно пройти не только в рабочее, но и в вечернее время после 18 часов, а также по субботам. В июле прошлого года Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от работы граждан от 40 лет в тот день, когда они проходят диспансеризацию. Кроме этого, расширяется перечень обследований – например, с прошлого года в диспансеризацию включены онкоскриниги,  говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

И все же многие соотечественники и раньше-то не рвались проходить обследования, и вряд ли встанут в очереди на профилактические осмотры сейчас. А в случае чего, многие не стремятся соблюдать назначения врачей. Меньше половины россиян принимают все назначенные им в лечебном учреждении лекарства. В первую очередь, легкомысленным отношением к здоровью в нашей стране отличаются мужчины. В итоге сегодня, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России у мужчин составляет 67,5 лет, а у женщин 77,4 года. Как отмечает начальник Управления организации ОМС страховой медицинской организации Наталья Капитонова, из общего количества прошедших диспансеризацию, представители сильного пола составляют только 40%: «Основная цель таких осмотров — вовремя выявить грозные заболевания. Например, одна из главных проблем онкологии заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно. Ежегодно в РФ фиксируется около 480 тысяч новых случаев рака, а умирает — более 280 тысяч заболевших. Или, например, сахарный диабет. Заболевание развивается медленно, на начальной стадии симптомы едва заметны и люди не спешат обращаться к врачам».

И все же с учетом эпидемиологической ситуации прохождение диспансеризации возможно при ряде условий. Так, предварительная запись обязательна. При необходимости возможна организация «комплексной записи» (в один день на осмотр к нескольким специалистам). Прохождение медосмотра пациентом, перенесшим COVID-19, допустимо только при отсутствии симптомов заболевания и наличия двух отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала с промежутком не менее 1 суток. При посещении поликлиники обязательно соблюдать соцдистанцию 1,5 метра, быть в маске и измерить температуру на входе. Если у пациента выявят повышенную температуру тела, его должны будут изолировать в связи с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медорганизациями должно быть предусмотрено разделение потоков посетителей, обратившихся для прохождения профилактических мероприятий, в том числе с использованием отдельных входов в здание, минуя регистратуру.

Сюжет:

Пандемия коронавируса