В аптечку «скорой» предложили добавить антибиотик от чумы

Минздрав планирует изменить список медикаментов, которые входят в укладку врачей

Аптечки «скорой помощи» предлагают оснастить новым противовоспалительным средством и антибиотиком. Дополненный список медикаментов представили в Минздраве.

Минздрав планирует изменить список медикаментов, которые входят в укладку врачей

В аптечках «скорых» может появиться новый антибиотик, противовоспалительное и обезболивающее средства. Также в арсенале врачей прибавятся два вида эластичных нестерильных бинтов, размерами 7,5 см x 2 м и 10 см x 2 м.

При этом из аптечек исключат ряд препаратов, производство которых в стране прекращается, и медицинских изделий, которые уже дублируются подобными. Так, из реанимационного набора для детей пропадут иглы для процедур с центральной веной и гидрогелевое противоожоговое перевязочное средство.

Председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков сообщил «МК», что предлагаемые Минздравом изменения не станут радикальными. Врач также пояснил, что появление новых препаратов не связано с эпидемией коронавируса.

— Новый антибиотик можно связать с коронавирусом только очень опосредованно, поскольку он используется при бактериальных, а не вирусных пневмониях. Его, кстати, можно использовать при чуме, новые случаи которой зафиксированы в других государствах. А эластичные бинты могут пригодиться при кровотечениях у пациента. Важно, чтобы и препараты и медикаменты оказались хорошего качества, а это, к сожалению, бывает не всегда, — отметил эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28341 от 19 августа 2020

Заголовок в газете: Врачей «скорой» вооружат против чумы