Минтруд разрешил врачам «скорой» не таскать пациентов и не разуваться

В новых правилах охраны труда для медработников прописана даже манера общения с психиатрическими больными

Физическое насилие и COVID-19 назвал главными вредными факторами в работе врачей Минтруд. Об этом говорится в проекте правил охраны труда для работников медицинских учреждений.  

В новых правилах охраны труда для медработников прописана даже манера общения с психиатрическими больными

Для врачей «скорой помощи» в списке производственных вредностей лидируют риски заразиться вирусными инфекциями, опасность попасть в автокатастрофу и насилие со стороны пациентов и их родственников. Поэтому в машине фельдшерам правила запретят торопить водителя и просить его проскочить на красный сигнал светофора или объехать пробку по встречной полосе.

Геройство у бригады неотложки тоже будет под запретом: документ запрещает врачам спускаться в подвалы и подниматься на чердаки, даже если там находится пациент.

Обувь в квартире пациента правила также предписывают не снимать. А еще фельдшеру не следует заходить в комнату к больному первым, лучше следовать по незнакомому жилищу за сопровождающим.

Перетаскивать пациентов на себе тоже нельзя. Минтруд напомнил, что максимум по подъему тяжестей для врачей-женщин составляет 7 кг. Для мужчин гораздо больше – 50 кг.

Если больному нужна госпитализация, взять с собой проект правил разрешает одного родственника. Если же в больницу везут ребенка, причем ночью, в карету «скорой» могут сесть двое членов семьи маленького пациента.

Особое правило безопасности чиновники прописали для врачей-психиатров: не шутить над больными и не опровергать их суждений. Для врачей диагностических отделений тоже целый список правил. Как сказано в документе, УЗИ доктор должен выполнять в хлопчатобумажных перчатках. А работать с аппаратом МРТ нельзя при неисправной канализации, вентиляции или водоснабжении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28333 от 10 августа 2020

Заголовок в газете: Психиатрам напомнили, что грешно смеяться над больными