При пандемии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла на четверть

Бессердечный ковид

Согласно официальной статистике, с начала года сердечно-сосудистые заболевания выросли сразу на четверть! А может, все дело в лукавой статистике? Однозначно: новый вирус ускорил уход из жизни этих людей, считают продвинутые эксперты-кардиологи. Но если это так, то и взгляд на проблему беспрецедентного роста смерти сердечников на 25% только за 10 минувших месяцев должен быть другим. Что же предпринять уже сегодня, когда у COVID-19 открылось «второе дыхание»? Какие меры должны принять организаторы здравоохранения? И что зависит от нас самих? Вопросов очень много. Ответы на них прозвучали на одной из недавних конференций, проведенной в онлайн-формате и собравшей ведущих кардиологов России.

Бессердечный ковид

«Сердечникам — спецкойки»

— Взаимодействие инфаркта и эпидемиологии инфаркта на фоне COVID-19 — вопрос непростой, — считает ведущий научный сотрудник НМИЦ кардиологии Минздрава России, д.м.н., профессор Роман ШАХНОВИЧ. — Есть основания полагать, что на фоне коронавирусной инфекции риск инфаркта миокарда возрастает из-за того, что увеличивается тромбообразование сосудов. Можно провести параллель с гриппом: при тяжелой респираторной инфекции риск инфаркта тоже увеличивается.

Но — парадокс: во время пандемии коронавируса число госпитализаций пациентов с инфарктом падало во всем мире. Скажем, в Итали — на 50%! И дело не в том, что в это время такие пациенты хорошо себя чувствовали. Нет. Доступность медицинской помощи таким больным была ниже — в стационарах не хватало коек. Однозначно: сердечникам необходимо выделять специальные госпитальные койки, считает эксперт.

Но и сами пациенты с больным сердцем в условиях разбушевавшейся ковид-инфекции опасаются обращаться к врачам, так как боятся заразиться. И эти опасения оправданны. Поэтому нам еще предстоит выяснить, насколько отразилась эта инфекция на заболевании инфарктом миокарда. Но что точно известно: госпитальный прогноз смерти при этом увеличивается в несколько раз! Если до пандемии и в Европе, и в России в лучших клиниках госпитального лечения смертность была 3–6%, то на фоне ковид-инфекции она выросла до 10–15%.

Выше риск и повторных инфарктов — за счет повышенной тромботической нагрузки. Добавляется еще и гипоксия, связанная с поражением легких.

С другой стороны, и сама коронавирусная инфекция поражает не только легкие, но и сердце. На фоне интоксикации идет прямое поражение миокардита вирусом. Есть такие молекулы, которые должны бороться с вирусами. Но при большом их выбросе вирусы атакуют и сердце. Поэтому на фоне ковида увеличивается и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что приходится лишь констатировать: с января по октябрь 2020 года на 25% увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем речь идет не только об инфарктах, но и о прямом поражении сердца ковид-инфекцией. И это транслируется во всем мире. Статистика, мягко говоря, неблагоприятная, заключил профессор Шахнович.

СПРАВКА "МК"

Сегодня летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в России занимает первое место среди всех смертей и составляет 47% от всех причин. В 2019 году из-за этого умерли 841 тысяча человек, причем почти 20% из них (каждый пятый!) — россияне трудоспособного возраста. А в связи с нагрянувшим новым вирусом смертность «от сердца» резко поползла вверх. В Европе, по данным ВОЗ, на 13 сентября сего года подавляющее большинство умерших (88%) — люди в возрасте 65 лет и старше, больше половины (57%) — мужчины: 95% из всех умерших имели хотя бы одно сопутствующее заболевание и у 76% — сердечно-сосудистое.

Осторожно: ограничения!

О том, что в России на фоне коронавирусной угрозы выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, говорил на днях и главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений ШЛЯХТО. Он привел любопытную статистику на этот счет: от ишемической болезни сердца только за полгода в России ушли из жизни более 220,7 тысячи человек — это почти в 17 раз больше, чем умерших за это же время от COVID-19. Хотя к началу пандемии в нашей стране наблюдалось даже снижение болезней сердца. Пандемия, по мнению академика, повлияла на рост смертности от сердечных недугов не только напрямую, но и опосредованно — было сокращено количество плановых операций, ограничена экстренная госпитализация, введена жесткая самоизоляция. И в других странах мира во время пандемии резко выросло число внезапных смертей людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в домашних условиях.

— Перепрофилирование больниц значительно повлияло и на обращение пациентов с больным сердцем к врачам, и на частоту инфарктов и инсультов, — констатирует кардиолог Евгений Шляхто, — но сказалась и изоляция людей с факторами риска. В ряде регионов самоизоляция пожилых людей приводила к цереброваскулярным заболеваниям, к инсультам. Поражаются сосуды головного мозга, нарушается снабжение клеток мозга кислородом, начинается кислородное голодание. Это дает самые высокие показатели по смертности и инвалидности.

Поэтому, как считает эксперт, ограничения следует вводить крайне осторожно, так как людям психологически тяжело переносить отсутствие живого общения с близкими, друзьями. Да, самоизоляция снижает распространение коронавирусной инфекции, но она влияет на психологическое состояние людей. А это чрезвычайно важно для здоровья человека, особенно с больным сердцем.

Действительно, насколько оправданно было весеннее решение перепрофилировать большинство клиник, медцентров, в том числе кардиологических, на борьбу с COVID-19, а другим болезням было велено подождать? В это время сердечники, впрочем, как и многие другие пациенты-хроники, остались без помощи врачей. Вот новый смертельный вирус и косил в первую очередь тех, кто слабее. Как теперь выяснилось, первыми под раздачу попали сердечники и легочники.

К группе высокого риска относятся и те пациенты, кто уже перенес инфаркт миокарда, неоднократно звучало на конференции. Каждый четвертый из них в течение четырех лет может умереть, а почти у 50% бывают тяжелые осложнения. При сердечных катастрофах очень важен фактор времени: если после начала сердечного приступа заболевший к врачам обратится через 3 часа и позднее, эффект терапии будет минимальным. Но и эпидемия коронавируса здесь внесла свои коррективы: такие пациенты, боясь заразиться, не сразу обращаются за медпомощью. Отсюда и всплеск смертности сердечников на фоне COVID-19 — инфаркт миокарда проявляет себя еще тяжелее.

На этот счет любопытна мировая статистика: если от ковида с начала пандемии умерло более миллиона человек, то от сердечно-сосудистых заболеваний за это же время — почти 20 млн. Выходит, смертельный риск от ССЗ в 20 раз выше, чем от коронавирусной инфекции. И в этом вина не только нового вируса и позднего обращения заболевших за медицинской помощью, но и различных злоупотреблений, присущих россиянам. А это такие факторы риска, как курение, алкоголь, гиподинамия, неправильное питание, резюмировали участники конференции. От них надо избавляться.

Легко сказать. Но эксперты-кардиологи убеждены: «Большинство летальных исходов «от сердца» можно предотвратить».

Лекарства есть, но доступны не всем

Неоднозначная ситуация с лекарствами, в том числе и для лечения сердечников, зараженных коронавирусом, сложилась в последнее время в нашей стране. Купить в аптеке эффективные противовирусные препараты и антибиотики стало проблематичным. Хотя на складах они якобы имеются. Но виноваты сбои в запущенной с 1 июля с.г. системе маркировки лекарств. Но что делать тем, кто лечится на дому, а таких сейчас немало. И не только от коронавируса. А кто-то покупает лекарства, чтобы принимать их в качестве профилактики ОРВИ.

Да, сегодня есть специально разработанная льготная лекарственная программа, которая позволяет обеспечить льготными современными препаратами граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом говорил на конференции, посвященной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска в условиях пандемии, первый зам. генерального директора ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, членкор РАН, профессор Филипп ПАЛЕЕВ. С 1 января 2020 года те пациенты, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт, а также инвазивное вмешательство на коронарных сосудах, могут получать ключевые для лечения лекарства (это 23 препарата, входящие в список бесплатных и жизненно важных). Данная программа действует на всей территории РФ, кроме Москвы, где есть собственная льготная программа.

Это обнадеживает. Смертельный вирус ждать не будет.

О системе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Москве говорила на этой конференции главный врач ГКБ им. И.В.Давыдовского, профессор Елена ВАСИЛЬЕВА. Эксперт рассказала о специфике инфарктов при заболевании коронавирусом и о столичной льготной программе лекарственного обеспечения горожан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впервые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокого риска будут бесплатно снабжаться такими препаратами за счет бюджета Москвы. И пациентам-сердечникам старше 65 лет эти лекарства волонтеры или соцработники доставляют прямо на дом.

…Человеческое сердце и без прессинга новоявленной инфекции COVID-19 страдает чаще других органов. И многое в его самочувствии зависит от нас самих. По утверждению ВОЗ, 41% смертей «от сердца» носит предотвратимый характер. Каждый третий случай ишемической болезни сердца происходит на фоне малой физической активности. Идеально: надо ежедневно давать своему телу физические нагрузки. Причем не только в молодом возрасте. Начиная с 18 и вплоть до 64 лет специалисты советуют минимум 150 минут умеренной аэробной физической активности в неделю или 75 минут интенсивной нагрузки еженедельно. А еще — не пить, не курить, высыпаться... И будет вам счастье!

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28407 от 4 ноября 2020

Заголовок в газете: Бессердечный ковид

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру