Антитела перестали спасать от коронавируса

Куда важнее оказалось общее состояние иммунной системы человека

Чем больше изучают иммунитет к SARS-CoV-2, тем больше становится загадок. Если сначала ученые предполагали, что повторные заражения коронавирусом невозможны, то теперь они никого не удивляют. Более того: появились случаи повторных заражений на фоне антител.

Биологи не уставали повторять, что самую важную роль в иммунитете играют не все антитела, а лишь нейтрализующие. Однако теперь и эта оборона пала. В мире появилась первая научная работа о повторном заражении новым коронавирусом пациентов с нейтрализующими антителами.

Куда важнее оказалось общее состояние иммунной системы человека

Спустя год после начала пандемии вирус SARS-CoV-2 продолжает распространяться по миру, инфицируя по 300 тысяч человек ежедневно. И сегодня случаи повторных заражений перестали удивлять. Хотя дискуссии о том, имеет ли иммунитет у переболевших защитный характер, не стихают.

Врачи из пекинской больницы рассказали в публикации в National Science Review о нескольких пациентах, которые повторно заразились SARS-CoV-2, несмотря на наличие нейтрализующих антител. При этом антитела не спасли больных не только от реинфекции, но и даже от появления симптомов болезни.

Итак, для защиты от вторичных инфекций необходим сильный и длительный иммунитет. Однако исследования выявили потенциальную неадекватность антител против коронавируса у некоторых выздоравливающих пациентов, что вызывает серьезные опасения по поводу повторных заражений.

Китайские медики рассказали, что из 273 пациентов с COVID-19, за которыми они наблюдали, у 6 человек (пяти взрослых и одного ребенка 2 лет) в течение 19-57 дней произошло повторное заражение, которое подтверждено данными и различных анализов, включающих секвенирование генома вируса (заражение происходило разными штаммами вируса), и клинической картиной. Подчеркивается, что в перерыве между реинфицированиями у этих людей были отрицательные ПЦР и не было никаких симптомов. Кроме того, пятеро из шести человек заразились "европейским" штаммом вируса, которого на момент их первого инфицирования в Китае просто не было. Интервал между двумя эпизодами указывает на возможность повторного заражения COVID-19 после короткого восстановительного периода у пациентов с выздоровлением.

Повторные эпизоды у пациентов сопровождались новыми поражениями легких, повышением температуры тела, кашлем, мокротой, заложенным носом, повышенной вирусной нагрузкой и пр. Но что самое важное -  повторно заражались не только пациенты с недостаточным иммунитетом после первичной инфекции, но и пациенты с высокими уровнями нейтрализующих антител.

Это ставит новые вопросы не только перед врачами, но и перед разработчиками вакцин, а также делает сомнительной саму идею введения "иммунных паспортов", которая в последнее время стала широко обсуждаться. Ведь получается, что наличие антител к SARS-CoV-2, да что там – даже нейтрализующих антител – вовсе не гарантия того, что человек неуязвим перед вирусом, и что ему можно и впредь не соблюдать меры социального дистанцирования и иметь какие-то дополнительные свободы на случай локдаунов. "Эти выводы имеют серьезные и важные последствия для политических решений в области здравоохранения, а также для оценки эффективности вакцин и их разработки", - пишут китайские ученые.

Почему антитела оказались неэффективны, пока не ясно, но авторы работы подозревают, что у этих пациентов мог «просесть» Т-клеточный иммунитет. Как отмечает врач-терапевт Игорь Соколов, напряженность иммунного ответа сейчас действительно определяется нейтрализующими антителами: "Но они падают в течение 3-6-8 месяцев, потому что не могут все антитела в огромных количествах присутствовать постоянно. И все же уже ясно, что организм делает все возможное, чтобы включить клеточный иммунитет на длительный (6-11 лет) срок. Я искренне надеюсь, что даже без вакцинации эпидемия уйдет через два, максимум три года. Но это – длительный и тернистый путь".

Как рассказала обозревателю "МК" медицинский эксперт Ольга Шуппо, антитела могут быть защитными, слабо нейтрализующими или вообще не иметь нейтрализующего действия: "После перенесенной коронавирусной инфекции у людей могут выработаться разные антитела. 

Мы действительно не знаем сегодня, какие антитела вырабатываются, и насколько они защитят человека в дальнейшем. Но основное – это все-таки не наличие антител самих по себе, а сила иммунитета. Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, имеет ослабленную иммунную защиту и нуждается в применении противоспалительной терапии и восстановлении.

Коронавирус поражает, в первую очередь, митохондрии и микробиоту, которая, кстати, на 70% отвечает за иммунитет человека. COVID-19 также вызывает воспаление, которое еще какое-то время после выздоровления будет протекать в сосудах. Ресурсы человека будут тратиться на то, чтобы справиться вот с такими очагами последствий заболевания. Если человек в этот период, не окончательно восстановившись, снова встретится с инфекцией, то риск повторного заражения будет определяться не наличием антител, а состоянием его иммунной системы".

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28466 от 27 января 2021

Заголовок в газете: Очень странные антитела