Главный гериатр Минздрава: самоизоляция провоцирует деменцию у пожилых

Эпидемиологические ограничения, введенные вследствие пандемии коронавируса, провоцируют деменцию, особенно у пожилых людей. Об этом рассказала журналистам на пресс-конференции 11 февраля главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

- Опыт пандемии коронавируса показал, что в условиях социальной изоляции усиливается склонность к деменции, - подчеркнула эксперт. - Обостряются когнитивные нарушения, вплоть до так называемого гериатрического делирия. Так называется состояние, когда человек с хорошим когнитивным статусом вдруг обостряется, становится неадекватен, перестает общаться даже с семьей и близкими. Такие случаи наблюдались во время пандемии, и это случаи серьезные, требующие медицинского вмешательства. Нужно понимать, что перед нами не личностные проблемы, не "ухудшение характера", а настоящая болезнь.

Если у кого-либо из пожилых родственников замечены признаки депрессивного поведения на самоизоляции либо когнитивных нарушений, следует обратиться к врачу, отмечает Ткачева. Профилактика таких состояний - постоянное общение, физическая активность, интеллектуальная работа. В связи с вышесказанным вакцинация, подчеркнула врач, является куда более предпочтительным способом защиты от инфекции, чем самоизоляция.