К артриту относят целую группу различных воспалительных заболеваний суставов. Остеоартрит является одной из самых распространенных разновидностей этой болезни. При артрите большинство пациентов принимают обезболивающее.
Физические упражнения и снижение веса, как правило, занимают первые места в списке важных мер при таком заболевании. Нужно соблюдать диету, также регулярное добавление некоторых продуктов в рацион дает шанс замедлить прогрессирование артрита и снизить болезненный синдром, пишет Американская организация пенсионеров (AARP).
Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, такая как лосось, содержит два типа кислот омега-3 (EPA и DHA). Они снимают воспаление. Жирная рыба может также помочь людям с аутоиммунными формами артрита, включая ревматоидный артрит.
Оливковое масло первого отжима также снижает воспаление в организме. Оно же замедляет разрушение хрящей. В этом масле есть соединение олеокантал. Оно похоже по механизму действия на организм на нестероидным противовоспалительным препаратам.
Вишня, черника и малина богаты антоцианами и мощными антиоксидантами. Антоцианы могут помочь свести к минимуму окислительный процесс, способствующий воспалению в суставах. Вишня влияет на уровень С-реактивного белка, связанного с аутоиммунными формами артрита и остеоартрозом.
В работе, опубликованной в научном журнале BMC Musculoskeletal Disorders, ученые пришли к выводу, что в рацион, куда добавлен чеснок, лук-порей или лук-шалот, снижает вероятность развития остеоартрита тазобедренного сустава. Чеснок содержит диаллилдисульфид – соединение, которое, борется с воспалительными белками.
Шпинат и кудрявая капуста богаты витамином К. Он принципиально важен для здоровья хрящей.