Осенью происходит обострение многих хронических заболеваний, в том числе и заболеваний ЖКТ. Нарушение режима питания и стрессы могут привести к гастриту — самому популярному заболеванию желудочно-кишечного тракта. Врач-гастроэнтеролог во время пресс-конференции «МК» дал несколько советов.
Что же нужно делать, чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний ЖКТ:
- Необходимо соблюдать личную гигиену
- Людям стоит озаботиться изучением наследственности заболеваний
- Важно высыпаться
- Нужно обследоваться на Helicibacter Pylori
«Сегодня многие стараются изучить свой генетический паспорт, чтобы знать, на что нужно обращать внимание. Это очень правильное современное решение: таким образом мы можем использовать генетику для решения своих проблем», — считает врач-гастроэнтеролог «Открытой клиники» Светлана Власова.
«Сейчас на фоне всеобщего ослабления иммунитета у 50% людей можно найти бактерию Helicibacter Pylori. Данное заболевание гастроэнтерологи относят к инфекционным заболеваниям.
Чтобы избежать такой инфекции, нужно хорошо мыть руки и посуду, а также пользоваться индивидуальными полотенцами. Воздушно-капельным путем она не передается. Посудомоечные машины, кстати, очень хорошо убивает все эти бактерии».
Врач также считает, что чаще всего гастрит связан с нарушениями питаниями и со стрессом: «У многих хронический гастрит может проходить бессимптомно. Все, что мы потребляем, продукты и лекарства, попадают в первую очередь в желудок, так что страдает больше всего именно он. Гастрит также может перерасти в онкологию. Вероятность развития рака желудка провоцирует та самая бактерия Helicibacter Pylori».