Новые экстракты создавались на кафедре биотехнологий из растительного сырья или его отходов. Наиболее целебными, содержащими растворимые полисахариды (или гликаны), оказались семена льна, кожура лимонов и апельсинов, цветы шалфея и корень валерианы. Чтобы ускорить процесс выделения из них полезных веществ, исследователи применили новый метод: воздействовали на сырье низкочастотным ультразвуковым полем.
Комментирует разработчик Валентина МАТВЕЕВА:
— Следующим шагом будет внедрение полученных добавок в пищевую промышленность. Наиболее сочетаемыми с ними являются хлебобулочные изделия, молоко, йогурты и всевозможные фруктовые пюре и соки с мякотью. Кроме повышения иммунитета, к примеру, булочки с валерианой будут оказывать на едока и легкое успокоительное действие.