Запашные взывают к медикам

Через «МК» мать Эдгарда Запашного просит врачей не калечить пациентов

12.05.2009 в 19:19, просмотров: 4549
“Хочу обратиться через вашу газету ко всем российским медикам, — начала Татьяна Запашная, которую вместе с сыном Эдгардом мы застаем в Самаре. — Хочу через “МК” остановить их: если вы, врачи, не уверены, что можете делать сложные операции, если лечите нас плохо, — лучше не беритесь, откажитесь, чем будете калечить человека! Ведь не вмешайся в ситуацию немецкие врачи столь оперативно — Эдгард остался бы инвалидом, это ясно!”

Итак, прошло чуть меньше месяца с той трагической ночи, когда Эдгард случайно искромсал себе обе руки осколками разбившейся раковины…  

…По “скорой” доставили в 7-ю московскую клинику, там сшили сухожилия, наложили гипс, сказали: всё о'кей — но…  

— Материнское сердце более чувствительно к горю, — с жаром говорит Татьяна, — несмотря на убеждения наших врачей, что-то мне подсказывало: нет! Надо срочно обращаться к знакомым немецким хирургам! Ведь у меня так же, причем здесь, в Самаре, 30 лет назад умер отец — тоже из-за врачебной ошибки! Его подрал тигр, а они взяли и наложили гипс. Кто ж гипс накладывает на рваные раны, когда там инфекция от когтей хищника! Ну и пошла газовая гангрена…  

На следующий день Эдгард уже летел в Германию; эскулапы вскрыли гипс, а там…  

— Сейчас уж немцы прислали все документы, подтверждающие, что сухожилия были пришиты к разным пальцам! Ошибка на грани преступления!  

— В суд на 7-ю клинику будете подавать?  

— Думаю, что нет. Хотя Эдгард настроен более категорично: давай, говорит, мама, судиться! Но мы не станем эти разборки устраивать. Что толку подавать в суд на двух этих врачей? Они-то были уверены в своей правоте. И их же кто-то так учил… Тут в суд надо подавать на всю нашу здравоохранительную систему, это серьезная проблема. Дело не в нас. Я-то вылечу своего сына, у нас большая семья, все мы прилично зарабатываем и имеем возможность вот так взять билет на самолет, полететь в Германию и там восстановиться. Но другие-то так не смогут!  

— Чудеса бесплатной медицины…  

— Не надо бесплатной! Пусть будет профессиональной! Пусть будет платной, но на русские деньги, а не на евро. Ведь лечение Эдгарда в Германии обойдется очень дорого — думаю, в 25—30 тысяч евро. У нас-то — будь здесь профессионалы — сделали бы дешевле. Но где эти профессионалы? Вот у меня девочка-акробатка Лена Кузнецова ходит в депрессии: ей 25 лет, а у нее уже разрушен позвоночник, она в номере держит “колонну” — стоит внизу, а на ее плечах еще трое… Диск стерт, где ей взять 10—15 тысяч евро на лечение за рубежом? Сейчас вот Эдгард поедет в Германию, она с ним передаст томограмму…  

— Как будет дальше строиться лечение Эдгарда?  

— Его правая рука более-менее поднимается, а левая — в мягком гипсе, обездвижена, вообще сухожилиями шевелить нельзя до 25 мая, чтобы правильно срослись. А потом он вылетает в Германию, и там в течение 2—3 месяцев будут руку разрабатывать. Немцы обещают: жонглировать сможет! И чуть ли не до конца года. И это очень трепетный момент, ведь Эдгард по основному профилю — жонглер на лошади. Немцы уж купили для него какой-то хитроумный аппарат… Повторяю: мы-то — ладно, без внимания не останемся, об Эдгарде все много пишут, а вот все остальные на нашем фоне! Как им-то быть?