У человека может возникать аллергия на излучение

Очевидное воздействие искусственных источников излучения различной природы на организм человека нуждается в глубоком пересмотре действующих санитарных норм

18.05.2009 в 11:34, просмотров: 1444
Сотрудник Каролинского университета в Стокгольме (Швеция) Олле Йоханссон опубликовал в журнале Pathophysiology работу под названием "Воздействие электромагнитных полей на иммунную систему - потенциальный фактор клеточных нарушений и снижения функции самовосстановления тканей, ведущий к заболеваниям и травмам". 

Делается вывод о наличии особого их воздействия на иммунную систему человека - своеобразной аллергии на излучение. Учёт фактического появления в нашей жизни принципиально нового аллергена требует, как минимум, пересмотра существующих санитарных норм и глубокого анализа механизмов воздействия искусственных источников излучения на организм человека. Наиболее распространённым, мощным и опасно локализованным источником такого воздействия являются антенны мобильных телефонов. 

Доктор Йоханссон обращает внимание на то, что иммунная система человека рассчитана на компенсацию воздействия на организм человека факторов, присутствующих в естественной среде обитания. Искусственные источники излучения обладают совершенно иными характеристиками. Справиться с их воздействием иммунная система человека, очевидно, неспособна. 

Гипотеза воздействия излучения на иммунную систему человека предполагает, что результат последует неизбежно - однако проявится не специфическим образом (в виде роста заболеваемости, снижения общей сопротивляемости организма, и т.д.).