Красная заначка

Донорами не могут быть пьяницы, любители жирного и те, кто сидит на строгой диете

Запасы крови, пожалуй, без натяжки можно отнести к стратегическим резервам страны. За последние годы экстремальных случаев в России было предостаточно, и всегда при спасении пострадавших выручала кровь. Какова ситуация с запасами крови в Москве сегодня? На этот и другие вопросы отвечает главный врач Станции переливания крови, доктор медицинских наук, профессор Ольга МАЙОРОВА.  

— Ольга Андреевна, Москва по количеству происшествий (взрывов, терактов, автоаварий), наверное, превосходит абсолютно все российские регионы. Достаточно ли резервной крови в столице для пострадавших и каковы ее запасы?


“Компоненты крови —уже не панацея”

— Сразу оговорюсь: не из всех компонентов крови можно создать стратегический запас. Цельную кровь сейчас никто не переливает, используют только ее компоненты. Поэтому стратегический запас и создается из компонентов крови. Например, из плазмы, которая замораживается сразу после донации (забора крови) и хранится в течение двух лет при температуре минус 40°. В течение пяти лет можно хранить замороженные эритроциты — очень важный стратегический запас. Поскольку они для непосредственного применения в клиниках используются свежие, взятые и обследованные в течение суток после заготовки. Затем они поступают в нашу экспедицию и дальше — в лечебные учреждения. Запасы замороженных эритроцитов и плазмы у Станции переливания крови есть, они постоянно пополняются и используются. А вот тромбоциты длительно хранить не всегда удается, поскольку они очень востребованы и сразу идут в клиники.  

— Можно ли сказать, что компонентов крови у нас заготовлено столько-то, например, на 4—5 лет?  

— Такую задачу перед нами никто не ставит. Цель — обеспечивать компонентами крови лечебные учреждения сегодня, завтра и послезавтра. А поскольку срок хранения многих из них ограничен, то и нет смысла создавать запасы на много лет вперед.  

— А если завтра война?  

— У нас создан запас 20 тонн плазмы и 1 тонны эритроцитов. Из истории известно, что именно в условиях чрезвычайных ситуаций идет всплеск донорства. У всех на памяти 11 сентября в США. Так вот, на донорские пункты пришли миллионы людей, заготовлены десятки тонн крови. Но…

Практически вся она была утилизирована, так как не была востребована. Сегодня компоненты крови не являются панацеей. Часто при лечении пациентов используются другие технологии. Например, интрооперационная реинфузия, когда с помощью специального аппарата у пострадавшего забирается собственная кровь, очищается и тут же возвращается ему.  

— Даже если человек в бессознательном состоянии?  

— А это неважно. У пострадавшего кровь забирается там, откуда идет кровопотеря. К тому же если раньше целый ряд операций шел с аппаратом искусственного кровообращения и требовалась донорская кровь, то сегодня они выполняются практически бескровно. Это операции в области сердечно-сосудистой системы, протезирования крупных суставов — пациент порой теряет до 3—4 литров крови. Сейчас во время операции его собственная кровь ему же и возвращается. Переливания донорских компонентов не требуется. Часто используем и кровезаменители.  

— Значит, в скором времени донорская кровь будет не нужна или уже не очень нужна?

 — Она будет нужна всегда. Но при проведении трансфузионной терапии (переливание крови) очень важно правильно ее использовать, важно искусство врачей — трансфузиологов, хирургов, реаниматологов. Бывают ситуации, когда применением донорской крови можно и навредить.  

— А что означает понятие “заменители крови”? Можно ли создать искусственную кровь, всю ее формулу? Насколько мне известно, пока производятся только ее компоненты…  

— Под искусственной кровью понимаются переносчики кислорода, различные фторсодержащие препараты. Сегодня они практически не используются по разным причинам. В Москве в искусственной крови нет необходимости, потому что достаточно обычных источников крови. А что касается плазмы, то уже создаются кровозамещающие растворы. Производятся они в России и за рубежом. Имеют различный состав и каждый из них — свои четкие показания для применения. Кроме того, в практику вошли препараты крови. Глубокая переработка плазмы позволяет выделить определенные белковые компоненты и использовать их в лечении пациентов, которые в этом нуждаются.  

А создавать в целом заменитель крови — такая задача даже в научном мире пока не стоит. Сейчас реально создавать необходимую комбинацию компонентов и препаратов крови и кровезаменителей. Например, кому-то нужны заменители переносчиков кислорода, кому-то требуется восполнение объема циркулирующей крови. А у ожоговых больных, к примеру, большие потери белка…  

— Вы сказали, что можно навредить переливанием крови. Что это означает?  

— Когда нерационально подобраны объемы крови и вводятся компоненты, которые в данный момент пациенту не нужны. Определенную проблему для трансфузиологии создают неочищенные компоненты, из которых не удалены лейкоциты. Например, при лечении пациентов с онкозаболеваниями применение таких компонентов может привести к тому, что последующие переливания будут неэффективны.  

— Много ли закупается компонентов крови за границей?  

— За границей компоненты крови мы не закупаем вообще — это всегда было законодательно запрещено. Компонентами крови наша страна была всегда обеспечена. А вот препараты крови закупаем. Например, завозим 100% факторов свертывания крови для лечения пациентов с гемофилией. Достаточно большие закупки антирезусного иммуноглобулина и альбумина. Централизованно закупаются только факторы свертывания крови, поскольку гемофилия вошла в семь обязательных нозологий. Остальные препараты крови закупаются, исходя из нужд местного здравоохранения.

“Для нас важнее донор кадровый”

— А чего хотелось бы: вот сегодня это хорошо, а завтра хотелось, чтобы было и вот это?  

— Хотелось, чтобы доноры были приближены к реципиентам (потребителям). Чтобы не только наша станция, но и отделения переливания крови при больницах работали в интенсивном режиме. И были оснащены не хуже, выполняли функции самообеспечения компонентами крови. Мы располагаемся в Северном округе, и чтобы довезти компоненты крови по пробкам, например, до 12-й больницы (Царицыно), потребуется не менее трех часов. Да и донорам неудобно. Для нас особенно важен донор кадровый — человек, который заботится о своем здоровье и несет определенную ответственность за качество крови, которую мы у него берем. Кстати, инфекционных заболеваний у этой группы доноров мы практически не встречаем. Если же человек однократно пришел к нам, это создает целый ряд проблем с последующим применением его крови.  

— Считается, что сдавать кровь полезно. Когда-то занимались обычным кровопусканием. Это то же самое?

— Близко к этому. Если брать чисто физиологическую сторону, то, отдавая цельную кровь, организм проходит определенную тренировку. И в случае травм, операций человек переносит их значительно легче. Ему реже требуется переливание крови. Как показывает статистика, у мужчин, регулярно сдающих кровь, значительно снижен риск заболеваний инфарктом миокарда, инсультом. Доноры плазмофереза тоже значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, что, в общем, немаловажно.  

— Объясните как врач, что происходит в организме, если человек регулярно сдает кровь? Кровь становится жиже или она способна быстрее возрождаться?  

— На обывательском уровне идет обновление крови. Если человек сдает кровь и ее компоненты, то организм вынужден восполнять потерю, система кроветворения работает в более активном режиме, образуются более молодые форменные элементы клетки крови. В случае с донорским плазмоферезом — происходит удаление части плазмы, которая может содержать холестерин, — происходит нормализация обмена веществ. Наши доноры — люди здоровые.  

— А плазмоферез, который применяется активно для очищения крови, он тоже полезен? Есть мнение, что после такой глубокой очистки чаще случаются инфаркты. Это так?  

— Не надо путать лечебный плазмоферез и донорский. Это совершенно разные процедуры. При донорском плазмоферезе забирается по сути вся жидкая часть крови (вся плазма). Она не очищается от чего-то избирательно. То есть идет физиологическое восполнение. При лечебном плазмоферезе зачастую убирается ненужный, как считается, компонент. И, соответственно, организм эффектом рикошета начинает вырабатывать то, что у него забрали. Если лечебным плазмоферезом занимаются профессионалы и по строгим показаниям, то он эффективен. Но если человек приходит и говорит: “Я хочу убрать шлаки и почистить кровь” — то пользы от этого никакой не будет, а чаще — только вред. Организм — прекрасная саморегулируемая система. Не нужно покупаться на рекламу и платить десятки тысяч рублей за эту процедуру.  

— Что может быть противопоказанием донорскому и лечебному плазмоферезу?  

— Очень много. Только специалист, увидев всю картину, может определить возможность и необходимость процедуры.  

— Есть ли такая статистика: те, кто сдает кровь регулярно, обновляя свои клетки, меньше болеют, например, раком?  

— Такой статистики нет. И вряд ли может быть какая-то связь, особенно с онкозаболеваниями. Я говорю только о клетках крови, а опухоль может возникнуть в любом месте организма. К тому же мы забираем только небольшую часть клеток.  

— И все же какие болезни можно (и можно ли) предупредить, если человек часто таким образом обновляет кровь?  

— Думаю, что речь можно вести о сердечно-сосудистой патологии. Например, кадровые доноры ведут здоровый образ жизни (алкоголь является жестким противопоказанием к донорству), они отказываются от курения, правильно питаются, стараются не болеть простудами — все это и может предостеречь от множества заболеваний.  

— Назовите противопоказания, когда кровь категорически нельзя сдавать.  

— Абсолютное противопоказание — инфекционные заболевания: вирус иммунодефицита человека, гепатиты, перенесенный активный сифилис, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и любые соматические тяжелые заболевания: тромбофлебит, миопия высокой степени и др.  

— Все ли инфекции способны выявить ваши тесты, если донор скрыл свое заболевание?  

— За рубежом этому придают не очень большое значение. Там не требуют справок о здоровье, а просто опрашивают человека, решившего сдать кровь. Если донор что-то скрыл, это остается на его совести. Его предупреждают о возможных осложнениях. И наш донор может скрыть. Но если это инфекционное заболевание, то мы его выявим на этапе тестирования донорской крови. Проскочить ни одно заболевание не сможет. Но тем не менее на контейнерах с компонентами крови в любой стране (в России в том числе) обязательно написано: “Может передавать возбудителя инфекционных заболеваний”. Это пишется потому, что тестируется только определенное количество инфекционных агентов.  

— Надо ли готовиться к сдаче крови? Может, перед этим не надо чего-то есть, пить?  

— Если донор идет сдавать цельную кровь, то желательно несколько дней ограничивать себя в жирном, поскольку избыточное количество жира будет и в крови и такая кровь будет отбракована. Нежелательно есть острое, копченое, соленое, поскольку идет отдача из русла жидкости ткани и будет тяжело переноситься. И вообще для получения плазмы обязательно повторное обследование. Поэтому если донор пришел к нам однократно, то дальше его плазма ложится мертвым грузом и использовать ее в лечебных целях практически нереально. Она может пойти только на переработку, а это уже сложный процесс.  

— Если человек уже привык есть соленое, жирное, жареное, значит, у него и кровь плохая?  

— Такое питание — это путь к атеросклерозу, а дальше — к инфаркту и инсульту. Этот донор и для нас будет менее полезен: если утром он съел бутерброд со сливочным маслом и запил его пакетиком сливок, то весь этот жир поступит в кровь. Такая кровь сложна в обработке. И такую плазму мы переливать не будем, потому что она может быть опасна и для реципиента. Поэтому перед сдачей крови нужен только легкий завтрак.  

— Красное вино на самом деле является кроветворным?  

— В ограниченном количестве. Кардиологическая доза — 100—150 мл (стакан сухого вина, не сладкого, не крепленого).

“Звание “Почетный донор Москвы” может получить только безвозмездный донор и только москвич”

— Сколько в столице доноров, регулярно сдающих кровь?  

— Среди доноров плазмы — кадровых подавляющее большинство. Только в системе нашей станции таких зарегистрировано порядка 7 тысяч человек, в отделениях переливания крови — по 200—300 человек.  

— Выходит, кризиса донорского нет?  

— Кризис был лет десять назад. Сейчас доноров стало больше. А московская целевая программа “Развитие донорства крови и ее компонентов на 2009—2010 гг.”, принятая в декабре 2008 года, вообще дала мощнейший толчок донорству. По сравнению с полугодием прошлого года у нас сегодня прирост доноров увеличился на 70%. В программе заложены серьезные социальные гарантии, вводится понятие “Почетный донор Москвы”. Например, чтобы получить “Почетного донора России”, нужно 40 кроводач или 60 плазмодач, а для “Почетного донора Москвы” — в два раза меньше. И “Почетного донора Москвы” может получить только безвозмездный донор и только москвич.  

Предусмотрена и материальная поддержка платного донора: дополнительные компенсационные выплаты кадровым донорам в зависимости от количества донаций: 500, 1000 или 1500 рублей. Максимальная выплата — 1500 рублей. Это для тех, кто не может получить звание “Почетный донор Москвы” (например, жители Подмосковья, других регионов).  

— Какие еще гарантии предусматривает эта программа? Раньше давали день к отпуску, бесплатный обед и даже красное вино.  

— Неважно, какой донор (платный или бесплатный), всегда в день донации он освобождается для медицинского обследования и ему дается дополнительно еще один день. Все это гарантируется Законом “О донорстве крови в РФ”. По закону свободный день можно использовать в течение года на свое усмотрение.

“Голодающим лучше к нам не приходить”

— Можно ли во время активного худения сдавать кровь? На одной из таких процедур известная актриса после сдачи крови вышла с головокружением и попросила кофе. А раньше давали вина и хорошо кормили. Сохранилась ли такая практика и нужна ли она?  

— При любой кроводаче и после нее желательно, чтобы донор выпил теплый сладкий чай (ему он дается). И с собой можно принести сок или минеральную воду — для восстановления объема крови. Желательно, чтобы в напитке была глюкоза. А в кофе много кофеина, и может произойти спазм сосудов, человек доведет себя до обморочного состояния. Мы отказались от кормления доноров, но выдаем компенсацию — 500 рублей, что на сегодняшний день соответствует продуктовой корзине в 4000 ккал. На эти деньги желательно, чтобы донор получил полноценное белковое питание, выпил свежевыжатый сок.  

А что касается голодания, то оно может отразиться на составе крови и плазмы. Возникает дефицит определенных составляющих плазмы: снижается уровень белка, что является поводом для выбраковки крови. Донором лучше не становиться, даже если человек в это время занимается лечебным голоданием. Да если еще добавляется физическая нагрузка, то в плазме образуется излишнее количество молочной кислоты. В состоянии голодания и сам донор плохо переносит донацию: возможны головокружение, обморок. Поэтому голодающим лучше к нам не приходить. Если же идет постепенное и равномерное снижение веса и человек хорошо себя чувствует, то вреда не будет.  

— Какие документы должен принести человек, чтобы у него приняли кровь?  

— Если приходит первый раз, достаточно паспорта гражданина РФ. А если намерен стать кадровым донором, то начиная с четвертой донации надо принести справку от терапевта, результаты ЭКГ, для женщин — справку от гинеколога.  

— Есть ли возрастные ограничения?  

— На сегодняшний день верхняя граница снята. Донором может быть любой дееспособный гражданин старше 18 лет. Это прописано в законе “О донорстве”. Главное, чтобы человек был здоров.

КАРТА ДОНОРСТВА

Тем, кто решил сдать кровь, теперь не обязательно ехать на центральную Станцию переливания крови, можно это сделать по месту жительства: в Москве в 16 городских клинических больницах открыты отделения переливания крови.



1.    ГКБ №1: Ленинский пр-т, 10; тел. (495) 958-61-00
2.    ГКБ №3: г. Зеленоград, Каштановая аллея, д. 2, стр. 1; тел. (499) 735-25-97; www.mosgorzdrav.ru/gb3
3.    ГКБ №7: Коломенский пр-д, 4; тел. (499) 782-32-15
4.    ГКБ №12: ул. Бакинская, 26; тел. (495) 321-54-92; www.mosgorzdrav.ru/gb12
5.    ГКБ №15: ул. Вешняковская, 23; тел. (495) 375-13-02; www.mosgorzdrav.ru/gb15
6.    ГКБ №20: ул. Ленская, 15, корп. 4; тел. (495) 471-17-36; www.mosgorzdrav.ru/gkb20
7.    ГКБ №40: ул. Касаткина, 7, корп. 6; тел. (495) 686-32-07; www.mosgorzdrav.ru/gkb40
8.    ГКБ №51: ул. Алябьева, 7/33, корп. 1; тел. (499) 146-80-24
9.    ГКБ №52: ул. Пехотная, 2/3, корп. 1, 3-й этаж; тел. (499) 196-35-33
10.    ГКБ №70: Федеративный пр-т, 17; тел. (495) 304-40-21;
www.mosgorzdrav.ru/gkb70
11.    ГКБ №71: Можайское шоссе, 14; тел. (495) 443-78-93
12.    Морозовская детская ГКБ: 4-й Добрынинский пер., 1; тел. (495) 959-88-37
13.    Детская ГКБ Святого Владимира: Рубцовско-Дворцовая ул., 1/3; тел.: (499) 268-22-25, 268-83-32; www.mosgorzdrav.ru/dgkbsv; www.mosgorzdrav.ru/mdgkb
14.    НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, отделение трансфузиологии: Б.Сухаревская пл., 3, корп. 12; тел.: (495) 621-91-60, 936-93-51, 193-17-73
15.    ГКБ им. С.П.Боткина: 2-й Боткинский пр-д, 5; тел. (499) 728-84-88; www.mosgorzdrav.ru/botkin
16. Центр планирования семьи и репродукции: Севастопольский проспект, 24а; тел.: (495) 331-69-67, 718-20-88; www.mosgorzdrav.ru/cps

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру