Зеленый чай укрепляет кости

Кто больше пьет зеленого чая, крепче стоит на ногах

Оказывается, этот восточный напиток замедляет распад костной ткани и предотвращает остеопороз.  

Многие прежние исследования показали благотворный эффект зеленого чая в профилактике рака и сердечных заболеваний. Указывалось также, что чай может быть полезен для костей, однако оставалось неясным, какие именно вещества отвечают за этот эффект. Исследователь Бин Чжунлен из университета Гонконга решил устранить этот пробел экспериментально. Он взял у крыс клетки, из которых формируется костная ткань, — остеобласты — и подверг в течение нескольких дней действию трех главных компонентов зеленого чая — катехинов. Оказалось, что одно из этих веществ — эпигалокатехин (EGC) — увеличивает активность ферментов, способствующих росту костей, на 79%. EGC также значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани. Ученые также установили, что высокая концентрация EGС блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.  

Комментирует специалист Московского научно-практического центра спортивной медицины Рошен СЕЙФУЛЛА:  

— Про чай вообще и про зеленый в частности известно, что в нем содержится кофеин, стимулирующий центральную нервную систему. Также зеленый чай в качестве антиоксиданта успешно борется со свободными радикалами. Но кроме этого медикам было давно известно, что в чае есть еще тысячи полезных веществ, положительно влияющих на многие системы организма, в том числе и кости.

 Эксперимент китайцев лишь подтвердил эти предположения. Так что теперь можно смело рекомендовать людям, подверженным ослаблению костей — остеопорозу (группой риска по этому заболеванию являются женщины климактерического возраста), наряду с препаратами кальция побольше пить зеленого чая.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру