Разделяй и здравствуй!

Донор не просто дает кровь — он спасает жизнь тяжелобольных людей

По данным Всемирной организации здравоохранения, для того чтобы страна не испытывала недостатка донорской крови, давать кровь и ее компоненты должны 40—60 человек на каждую тысячу населения. Тогда каждый нуждающийся в переливании будет обеспечен необходимым количеством крови для спасения его жизни. Но зачастую донор и не знает, чем помогает, когда дает свою кровь. “МК” решил выяснить, из чего состоит наша кровь и в каких ситуациях она становится лекарством.

Переливание компонентов крови — компонентную терапию — используют при различных гематологических (греч haima, haimatos кровь) — гемофилия и другие — и онкогематологических (злокачественные заболевания кроветворной системы) заболеваниях, например, лимфогранулематоз, лейкозы, лимфомы. Без переливания крови таким больным вылечить эти страшные заболевания невозможно.  

Цельная кровь делится на компоненты. Происходит это или в результате центрифугирования: донорскую кровь помещают в специальный аппарат — центрифугу, который вращается с определенной скоростью, в результате чего кровь делится на ее составляющие. Есть еще один способ разделения крови на компоненты — отстаивание, но это длительный процесс, который в современных условиях используется редко.  

Также есть возможность сразу взять у донора один из компонентов. Это делается с помощью аппаратов плазмафереза, тромбоцитафереза, эритроцитафереза. Специальное устройство делит ее на компоненты, забирает необходимый, остальное возвращается в кровяное русло донора. А за одну донацию эритроцитафереза можно получить сразу три компонента крови. Весь процесс занимает от 20 минут до часа.  

В зависимости от заболевания пациенту переливается нужный ему компонент, который выполняет ту или иную функцию. Тромбоциты, например, отвечают за свертываемость крови, предотвращающую большую кровопотерю при ранении сосудов. Этот компонент необходим, в частности, больным лейкозами, когда в крови не хватает тел, сворачивающих кровь, то есть тромбоцитов.  

Эритроциты участвуют в дыхательном процессе — они переносят кислород легких к тканям тела, то есть поддерживают уровень гемоглобина. Этот компонент крови обязателен при острой массивной кровопотере, например, при серьезных травмах, переломах, ранениях, которые можно получить в автомобильной аварии или других происшествиях. Это делается для того, чтобы восполнить нехватку красных кровяных телец — эритроцитов — в организме, без которых невозможна его жизнедеятельность. Однако в этом случае острая нехватка крови смягчается тем, что европейские ученые генно-инженерным способом создали кровезаменители, которые вполне позволяют восполнить потерю крови у потерпевшего, а также снижают риски заражения.  

Также при снижении факторов свертываемости используют плазму, которая подходит и для остановки внутренних кровотечений при травмах, колитах и язвах. Созданный плазмозаменитель применяется при ожогах, когда под действием высоких температур происходит сгущение крови, а чтобы облегчить состояние больного, ему в кровь добавляют необходимую водную составляющую.  

Еще одним из компонентов крови является антигемофильный глобулин. Его при необходимости переливают болеющим гемофилией — это наследственная болезнь, при которой в крови нет фактора свертывания, что приводит к частой кровоточивости, причем от малейших повреждений — ударился больной или поранился.  

Чтобы компонент крови хранился дольше, его замораживают. Этот способ эффективен для эритроцитов, плазмы и ее производных, включая антигемофильный глобулин. Как только понадобился тот или иной компонент, его размораживают. Плазму необходимо перелить больному в течение суток, срок годности эритроцитов после так называемого “отмывания” от консерванта — от одного до трех дней, позже нужные организму больного клетки разрушаются.  

Во время первого посещения донором Станции переливания крови ему делают всевозможные анализы крови, в том числе и по установлению группы крови и резуса. Группа и резус крови — врожденный фактор — бывает первая (О), вторая (А), третья (В) и четвертая (АВ), резус бывает положительным и отрицательным (25% населения земного шара).  

Нередко встречаются случаи, когда молодая мама с отрицательным резусом вынашивает ребенка с положительным резусом — это опасно, так как возникает резус-конфликт. И здесь помогает переливание антирезусного фактора — сыворотки, которая блокирует антитела, и они не приводят к гемолизу (разрушению) эритроцитов в организме матери или ребенка, а следовательно, не возникает возможности выкидыша.  

В детской трансфузиологии, так называется наука о переливании компонентов крови, этот процесс используется при всех вышеперечисленных болезнях, а также включая онкологические заболевания, когда новорожденным и детям постарше делают химиотерапию для облегчения или лечения раковых опухолей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру