Атомная война против рака

Всех онкобольных можно спасти с помощью ядерных технологий

24.12.2009 в 17:10, просмотров: 9677
Атомная война против рака
В ближайшем будущем диагноз “рак” перестанет звучать как приговор. Людей с онкологией станут направлять в центры ядерных технологий, где все злокачественные клетки в их организме уничтожат в среднем за... 7 дней. И россияне перестанут умирать от рака. Подробности не имеющего аналогов во всем мире проекта “МК” рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир УЙБА.

— Сейчас в медицине существует такое понятие, как “дожитие” онкобольных, — говорит Владимир Викторович. — Имеется в виду, что человек обречен, но может еще прожить, скажем, 3—4 года. Когда заработает наш проект, раковые больные будут жить столько, сколько им отмерил Бог.  

В некоторых странах уже начинают применять на каком-то этапе лечения онкобольных ядерные технологии. Вот, к примеру, брахитерапия. Во время нее пациенту с раком предстательной или щитовидной железы делают инъекцию с радиоактивным йодом (он имеет срок активности 7—12 суток). За это время опухоль погибает. Причем воздействие на нее происходит локально — не нужно делать химиотерапию...  

Вообще прежние “жесткие” методы, вероятно, канут в Лету. А их место помимо брахитерапии займет лечение атомными элементами — нейтронами, протонами и ионами. Атомы расщепляет специальная пушка, после чего с колоссальной скоростью и с большой точностью (до миллиметра) направляет в опухоль. Этот способ станет спасительным, к примеру, для больных раком головного мозга. А еще опухоль на ранних стадиях будут определять с помощью ПЭТ-технологии. Это позитронно-эмиссионная  томография. Человеку станут делать инъекцию радиоактивным препаратом (к примеру, фторглюкозой). Он осаждается только (!) на молодых злокачественных клетках и как бы метит их. На снимке в пораженных клетках и тканях видны красно-зеленые точки. Сама радиоактивная глюкоза живет всего час и вреда человеку не приносит абсолютно никакого. А потом, зная все места со злокачественными клетками, врач убьет их с помощью тех же протонов. Первый такой центр появится именно в России.  

— Сейчас мы делаем проект и в 2010 году уже приступим непосредственно к строительству, — говорит Уйба. — Центр ядерных технологий появится в Димитровграде Ульяновской области. Там есть несколько атомных реакторов, которые производят все известные на сегодняшний день в мире радиоизотопы (их 32). Воздействие многих из них на опухоль еще только изучается. Вот, скажем, недавно выяснили, что радиоактивный фосфор-21 наповал убивает рак печени. Причем даже если есть уже 10, 20 и больше метастаз. Нужно будет только ввести с помощью иглы препарат с фосфором в каждый очаг. В центре будут трудиться около 500 специалистов, половина из которых — уникальных специальностей (таких во всей стране не больше 5—10 человек).  

Еще два центра расположатся в Обнинске и Томске. А чтобы было откуда брать специалистов, уже открыты два факультета медицинской физики в двух вузах. И к 2013 году (когда заработает первый центр в Ульяновске) их студенты уже будут проходить там практику. В каждом ядерном учреждении появится научно-исследовательское отделение, где будут изучать радиоактивные элементы и их воздействие на опухоли. В каждом центре будет по 400 коек, и лечиться здесь люди станут по 7—10 дней (больше и не требуется), после чего их выпишут. Это значит, что ежегодно в нем смогут вылечить примерно 20 тысяч пациентов. Три центра — 60 тысяч спасенных! Обойдется такой центр бюджету в 14 млрд. рублей. Но в этом случае уже к 2020 году люди перестанут становиться инвалидами из-за рака, а случаи смерти от него станут большой редкостью.