На Киргизию напал средневековый ужас

Разносчиком бубонной чумы стал шашлык из мяса сурка

Минздрав Киргизии официально подтвердил страшный диагноз, поставленный иссык-кульскими медиками 15-летнему мальчику, скончавшемуся в конце прошлой недели в Ак-Суйской больнице. Врачи констатировали, что он умер от бубонной чумы - болезни, которую в средние века называли «великим мором» или «черной смертью». Она порождала страх, уносила миллионы жизней и уничтожала целые государства. В современном мире с чумой, казалось бы, покончено. И вот с опасной болезнью пришлось столкнуться лицом к лицу.

Разносчиком бубонной чумы стал шашлык из мяса сурка

Темирбек обратился к врачам с жалобами на высокую температуру и боли в подмышечной и шейной областях 20 августа. Врачи Ак-Суйской территориальной больницы госпитализировали его в хирургическое отделение. Но состояние подростка ухудшалось, и его перевели в реанимацию с подозрением на бубонную чуму. Спасти мальчика не удалось: вечером 22 августа он умер.

Подросток успел рассказать, что за неделю до этого он ездил к родителям на пастбище в урочище Оттук в Сары-Джазе, где полакомился шашлыком из мяса сурка. Со времен советского прошлого урочище считается природным очагом бубонной чумы, разносчиками которой являются грызуны: крысы, те же сурки и суслики (в горах Кыргызстана, кстати, 30 тыс.кв.м. считаются природными очагами чумы). С грызунами перестали бороться более 30 лет назад из-за дороговизны дератизационных мероприятий

В спешном порядке в Сары-Джаз была направлена группа специалистов Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, въезд в урочище Оттук перекрыли. Более сотни людей, с которыми Темирбек общался незадолго до смерти, были изолированы и взяты под медицинское наблюдение. 19 человек из числа медицинского персонала, непосредственно контактировавших с умершим, госпитализированы в стационар и изолированы.

Этот трагический случай взбудоражил и соседний Казахстан. На казахстанско-киргизской границе усилен контроль. Кстати, в Казахстане 39 % территории являются природным очагом чумы.

СПРАВКА «МК»

По словам специалистов, чума бубонной формы может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте. Эта форма болезни не сильно опасна, по сравнению, к примеру, с легочной, передающейся воздушно-капельным путем. Человек обычно заражается чумой при укусе зараженной блохой, при снятии шкурки с зараженного животного или разделке его мяса. Подхватить вирус можно и при контакте с домашней утварью, содержащей выделения больного. Медики отмечают, что человек очень восприимчив к чуме, инкубационный период которой длится от нескольких часов до 6 суток. Болезнь начинается с сильной головной боли, затем больного бросает в жар. В паху и подмышках появляются припухлости, называемые бубонами. Они раздуваются до размеров апельсина и приносят невыносимые страдания. В условиях современной терапии смертность при бубонной форме не превышает 20 %, но и при других формах процент выздоровлений достаточно высок, если лечение начато рано. В ряде случаев возможна быстротечная септическая форма заболевания, слабо поддающаяся прижизненной диагностике и лечению (так называемая молниеносная форма чумы).

«МК в Кыргызстане»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру