Количество аутистов во всем мире стремительно растет

Ученые активно ищут пути лечения самой загадочной болезни цивилизации

В последние годы количество детей с аутизмом начало стремительно расти. Ежегодно таких пациентов становится на 7-10% больше. По экспертным оценкам, аутизмом сегодня страдает каждый 130-й мальчик и каждая 150-я девочка. До сих пор науке неизвестны пути лечения этого расстройства, однако, возможно, прорыв в этой области совершит стволовая медицина. Исследования китайских и американских ученых показали, что состояние детей-аутистов, которым провели трансплантацию стволовых клеток, значительно улучшается.

Ученые активно ищут пути лечения самой загадочной болезни цивилизации

В последние годы аутизм стали называть новой болезнью цивилизации. Точной причины этого расстройства до сих пор никто так и не знает. Некоторые ученые связывают возникновение аутизма с нарушением развития головного мозга, однако это лишь предположение. Кроме того, считается, что аутизм может быть результатом сложного сочетания генетических и экологических факторов. Эта болезнь проявляется преобладанием замкнутой внутренней жизни, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций. Увы – пока ученые не придумали способов радикального лечения этой болезни, и для улучшения состояния таких пациентов применяют главным образом психологические методики реабилитации больных.

Но, возможно, скоро все изменится. Ученые из китайского госпиталя Shandong Jiaotong Hospital при поддержке University of California Davis и Stanford University (США) провели уже две фазы клинических исследований, в ходе которых 37 детям-аутистам в возрасте от 3 до 12 лет вводили стволовые клетки (пуповинной крови и так называемые мезенхимальные из пупочного канатика). Помимо этого все маленькие пациенты получали стандартную реабилитационную терапию.

Детей разделили на 3 группы: первой группе из 14 пациентов проводили трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови (СКПК), второй группе из 9 пациентов – трансплантацию СКПК и мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика (МСКПК). Ну а третья группа из 14 пациентов являлась контрольной, в ней трансплантации не проводились вообще. Клетки пуповинной крови и пупочного канатика получали в лаборатории из донорского материала, взятого с согласия рожениц. Трансплантации проводились четырехкратно: внутривенно и в спинномозговую жидкость. Наблюдение за пациентами и оценка их состояния велись на протяжении полугода после лечения.

Прежде всего, результаты исследования продемонстрировали полную безопасность таких трансплантаций. Никаких осложнений и тяжелых побочных эффектов ученые не выявили. Что же касается эффекта от проведенного лечения, то его оценивали по специальным психологическим тестам (отношение к людям, эмоциональные реакции, коммуникативность, реакции на визуальные образы и пр.). Процент пациентов, у которых эффект характеризовался как «очень сильное улучшение» и «значительное улучшение» в группе детей, получавших трансплантацию СКПК+МСКПК составил 88,89%. В группе, получавших трансплантацию СКПК - около 50%. Эти данные существенно отличались от данных контрольной группы, в которой процент пациентов с улучшениями составил всего 7,69 %. Ученые отмечают, что у пациентов, получивших стволовые инъекции, были зафиксированы объективные и субъективные функциональные улучшения в области визуальных, эмоциональных и интеллектуальных реакций, адаптации к изменениям, страха или нервозности, коммуникации и уровня активности, а также в степени социальной изоляции, стереотипного поведения и гиперактивности.

Кстати, исследования, которые проводили ранее на животных, показали, что клетки пуповинной крови могут уменьшать проявления ишемии мозга и способствовать его функциональному восстановлению путем улучшения кровообращения в поврежденных областях, стимулируя рост новых сосудов. При этом несколько исследований показали, что недостаток кровообращения в ряде областей головного мозга связан со многими симптомами при аутизме. Например, снижение кровотока в височно-теменной зоне головного мозга выражается такими нарушениями, как дефицит языковых коммуникаций, аномальное восприятие и реакция на сенсорные стимулы. И если целью терапии больных аутизмом считать устранение ишемии в головном мозге, то трансплантация стволовых клеток может быть весьма эффективной в лечении данного заболевания.

– Данное исследование наверняка заинтересует семьи, в которых уже есть больной ребенок, и при этом в персональном банке хранится образец пуповинной крови. А если учитывать общемировую тенденцию поиска новых показаний для эффективного использования образцов пуповинной крови, круг заинтересованных может быть гораздо шире. В последние годы все популярнее становится идея так называемой биологической страховки, поскольку наблюдается значительный рост количества исследований, где образцы пуповинной крови используются при самых разных заболеваниях в качестве трансплантата. Это, например, ДЦП, сахарный диабет 1 типа, травмы головного мозга, а в перспективе – ишемическая болезнь сердца, цирроз печени, инсульты, - комментирует руководитель лаборатории российского Гемабанка Иван Потапов.

Тем временем в столичном Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения в ближайшее время планируют открыть первое в городе отделение для детишек с аутизмом. «Это новое направление нашей работы. К сожалению, в последнее время детей с этим заболеванием становится все большое, и не только у нас, но и во всем мире. Однако, в отличие от других стран, у нас такими пациентами занимаются не неврологи, а психиатры. А далеко не каждая мама готова доверить своего малыша психиатру — в итоге люди либо не лечатся, либо лечатся нетрадиционными методами. Поэтому мы планируем открыть в столице первое отделение, где будут заниматься аутизмом», - говорит главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру