Открыт новый метод борьбы с раковыми заболеваниями

29.05.2009 в 17:10, просмотров: 2578

В процессе одного исследования Сотрудники Гарвардской медицинской школы обнаружили неизвестный ген, который не дает раковым клеткам убивать самих себя, но никак не влияет на здоровые клетки. В ходе другой работы был выявлен новый генетический процесс, наблюдаемый только в опухолях.

Оба коллектива исследователей сфокусировались в своих опытах на гене под названием KRAS. Мутации в нем виновны в 30% случаев заболевания такими формами рака, как лейкемия, рак легких и поджелудочной железы. Эти виды рака почти не поддаются лечению препаратами целевого действия.

Одна группа ученых использовала технологию высокоэффективной РНК-интерференции, которая предусматривает применение коротких фрагментов РНК для систематического замедления активности генов. Просканировав весь человеческий геном, специалисты обнаружили несколько генов, от которых зависит выживаемость раковых клеток. Одним из этих генов оказался тот, который отвечает за синтез фермента PLK1 (Polo-подобная киназа 1), способствующего росту раковых клеток. Соответственно, если дезактивировать данный ген, рост опухоли можно прекратить.

Другая группа занялась анализом генов, кодирующих киназы. Как оказалось, киназа STK33 удерживает раковые клетки от саморазрушения. По словам исследователей, снижение активности STK33 всего на 50-70% позволяет уничтожить раковые клетки. А поскольку на здоровые клетки эта киназа никак не влияет, они остаются в целости и сохранности.