Как пришить пациенту

“МК” выведал секреты возвращения на место отрубленных конечностей

02.08.2010 в 17:31, просмотров: 20354
Летние опасности — это не только утопления, отравления, солнечные удары и повышенное давление. Врачи называют лето сезоном циркулярных пил. Неосторожные дачники щедро рубят пальцы, кисти и предплечья. За свою почти тридцатилетнюю службу доцент кафедры пластической и челюстно-лицевой хирургии Российской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Евгений Гарелик пришил их более 300. Чаще всего происходило это во время дежурств на базе кафедры — в отделении микрохирургии ГКБ №71. Вообще микрохирурги могут пришить все что угодно, хоть палец на лоб. Весь вопрос в том, сможет ли “прижить”, то есть прирасти снова на место, пострадавший орган. Об особенностях работы микрохирургов с Евгением Гареликом побеседовал корреспондент “МК” .
Как пришить пациенту

— Евгений Исаевич, любую ли ампутированную конечность можете пришить на место?


— Пришить-то то можем все, вопрос — будет ли это в дальнейшем функционировать. По нашему опыту вырванные с сухожилиями и нервами второй, третий, четвертый и пятый пальцы (медики называют их длинными), если их реплантировать (так называется процедура пришивания ампутированных органов), ни двигаться, ни чувствовать в дальнейшем не будут. Они только станут мешать остальным пальцам. Таким пациентам следует делать протез пальца. А вот что касается отрубленных или отрезанных длинных пальцев (в этом случае сухожилия и нервы на месте) — их имеет смысл реплантировать. В отношении большого пальца совсем иная ситуация: даже вырванный с сухожилиями большой палец мы ставим на место — он ведь противопоставляется остальным и выполняет 50% функции кисти. Как правило, он приживает и начинает работать. К ногам у нас отношение другое — на них редко пришиваем пальцы, так как это бессмысленно с функциональной точки зрения.


— А что насчет интимной мужской части тела? Справитесь с такой нелегкой задачей?


— Мужской половой орган в нашем отделении реплантировали, и очень даже успешно. Правда, такое крайне редко бывает. Однажды мужчина поступил к нам с отрубленной кистью и отрезанным половым членом. Реплантировали и то, и другое, при этом все прижилось. Член действовал с точки зрения мочеиспускательного органа. Но перед повторной операцией — нужно было сделать кожную пластику — пациент спрыгнул с 6-го этажа. Наверно, он был психически нездоров. Замечу, что пришить мужской член не так уж сложно, гораздо проще, чем палец. Этапа скрепления костей и сшивания сухожилий нет. Надо лишь сшить белковую оболочку, восстановить артерию полового члена и две вены, которые всегда идут рядом с артерией, а после сшить кожу.


— Оторванные уши и носы ставили на место?


— Уши пришивали, но ничего хорошего из этого не получается. Если даже запустить в уже пришитом ухе кровоток, то через некоторое время его края посинеют и отомрут. Таковы особенности кровоснабжения хряща. Вообще за всю свою многолетнюю практику я не видел ни одного полноценно прижившего уха. То же самое касается и носов. Пришитый нос нагнаивается и умирает через несколько дней.


— А вот если, скажем, ампутированы обе руки или рука и нога. Как в таком случае поступаете?


— По очереди пришиваем под микроскопом. К сожалению, у нас он только один. Было бы два — делали бы операции одновременно две бригады. Это очень дорогостоящая аппаратура. Мы отправили заявку на второй микроскоп в Департамент здравоохранения, надеюсь, нам его купят. Больных у нас очень много. Отделение на 50 коек в летний сезон полностью заполнено.


— Как правильно оказать раненому первую медпомощь при травме?


— Первое, надо взять в себя в руки — и самому пострадавшему, и окружающим. От этого зависит потеря крови у раненого. Затем наложите жгут. Когда потеря крови минимальна, то улучшается шанс на хороший исход операции. Рану обработайте чистой водой или перекисью водорода и оберните чистой тканью. Ампутированные органы заверните в чистую марлю, бинт и положите в полиэтиленовый пакет. В другой полиэтиленовый пакет положите лед (если его нет, то подойдет, например, замороженная курица, мясо). Пакет с отрезанными частями тела положите в пакет со льдом. Ни в коем случае нельзя замораживать органы — тогда ткани точно погибнут! В случае неполной ампутации, то есть когда орган не полностью отрезан, надо на конечность положить лед, завернутый в тряпку. Охлажденные таким образом части тела сопротивляются смерти довольно долго. И побыстрее везите к нам. В нашей больнице на Можайском шоссе круглосуточно дежурят опытные микрохирурги.


— Есть какое-то время, в течение которого надо привезти больного?


— Да. Считается так — для пальцев и кисти до 12 часов, предплечье 6—8 часов, плечо 4—6 часов. Тогда есть шансы спасти отрезанный орган — и в будущем, возможно, он будет функционировать. Отмечу, все эти временные рамки индивидуальны. Был случай, когда парня с ампутированными двумя пальцами привезли аж из Ростовской области и восстановили кровообращение в пальцах через 33 часа. И пальцы прижили! Но такое случается очень редко.


— Наверняка сама операция длится очень долго.


— Она делится на три этапа. Первый — обработка раны, при которой удаляются нежизнеспособные ткани, костные отломки, концы сухожилий, сосудов. И в это же время дифференцируются сухожилия, нервы, сосуды. Второй этап — так называемый травматологический — скрепляются обломки костей, сшиваются сухожилия, а затем в ходе микрохирургического этапа под микроскопом сшиваются сосуды и нервы. Когда медики убеждаются, что палец или кисть заполнены кровью (то есть осуществляется кровоток), то рана зашивается. А потом пациенту мы прописываем послеоперационную реабилитацию. Замечу, у нас приживаемость 96% — то есть почти все, что мы реплантируем, прирастает. Что же касается длительности операции — это зависит от органа. Обычный палец — три часа. Большой — дольше. Он так анатомически расположен, что восстанавливать сосуды и нервы менее удобно.


— А через какое время пришитый орган начинает работать как прежде?


— Что касается пальцев — как минимум год. Нервы прорастают очень медленно. И чувствительность восстанавливается в течение года. Вообще ткани заживают с помощью рубца, который стягивает сухожилия, уменьшает их подвижность. Если сухожилия не двигаются, то “встают” суставы. Через три недели после операции, скажем, кисть нужно разрабатывать пассивно (сгибая другой рукой или с помощью специалиста) и активно, напрягая мышцы, двигающие этим пальцем. Для этого должен быть опытный инструктор.


— Получается, что всех больных с отрезанными органами везут к вам?


— Сейчас нашу больницу поставили в компьютер “скорой помощи”, как учреждение, в котором есть отделение, специализирующееся на травме кисти. Раньше в отделение везли только пациентов с ампутированными органами. А ведь чаще всего встречается частичная ампутация или повреждение сосудов и нервов. Такие больные, как правило, не попадали к нам — их госпитализировали в неспециализированные клиники, где медики останавливали кровотечение, зашивали рану — и все. А потом палец у человека не сгибался. В дальнейшем часть больных попадала в нашу больницу, и мы делали вторую операцию — восстанавливали нервы, сухожилия и реабилитировали больного. Сейчас в нашем отделении мы хотим создать свою службу реабилитации. Опытных специалистов в этой области чрезвычайно мало, а их работа очень важна. Ведь если не проводить реабилитацию, то большого толка от операций не будет.